AZE   |    RUS

ГА ООН приняла пять резолюций в поддержку Палестины и с осуждением действий Израиля

Генеральная Ассамблея ООН приняла во вторник пять резолюций в поддержку Палестины и с осуждением израильской оккупации. Документы, утверждаемые на ежегодной основе, призваны способствовать самоопределению палестинского народа, а также ближневосточному урегулированию.

В резолюции, озаглавленной "Мирное урегулирование вопроса о Палестине", ГА призвала к активизации международный усилий в этом направлении, а также настояла на своевременном проведении в Москве международной конференции с целью "продвижения и ускорения достижения справедливого, прочного и всеобъемлющего мирного урегулирования" палестино-израильского конфликта.

Документ требует "полностью прекратить всю поселенческую деятельность Израиля на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим", а также призывает положить конец провокациям со стороны израильских поселенцев, в том числе в местах религиозного поклонения.

Статус Иерусалима и оккупация Голан

В другой резолюции, посвященной статусу Иерусалима и святым местам, Генассамблея потребовала от Израиля немедленно прекратить "все незаконные и односторонние меры", направленные на то, чтобы навязать городу трех религий "свои законы, юрисдикцию и администрацию". В свете обострения ситуации на Храмовой горе ГА призвала стороны проявлять сдержанность и "воздерживаться от провокационных действий, подстрекательств и воинственной риторики", а также "уважать на словах и на деле исторический статус-кво святых мест Иерусалима".

Еще три принятых во вторник документа касаются внутренних процедур и инициатив организации, направленных на поддержку ближневосточного урегулирования и обеспечение неотъемлемых прав палестинского народа на самоопределение.

ГА также приняла отдельную резолюцию, требующую от Израиля прекратить оккупацию сирийских Голанских высот. В документе подчеркивается, что "фактическая аннексия" этой территории еврейским государством служит "камнем преткновения на пути к достижению справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в регионе".

Все документы были приняты большинством голосов. Число стран, высказавшихся против принятия каждого из документов не превысило восьми. Среди них ожидаемо оказалось трио союзников - США, Израиль и Канада, к которым примкнули несколько карликовых государств.

Перепалки и призывы к диалогу

Пленарная сессия Генассамблеи по палестинскому урегулированию, продолжавшаяся 23 и 24 ноября, сопровождалась обменом репликами между дипломатами Израиля и Палестины.

Так, постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур потребовал от международного сообщества привлечь Израиль к ответственности за преступления в отношении его народа, а также призвал предоставить палестинцам международную защиту и принять резолюцию СБ ООН о сроках прекращения оккупации. В свою очередь, постпред еврейского государства Данни Данон продемонстрировал участникам заседания фотографию жертв "палестинского террора", приравняв действия радикалов к атакам, совершенным в Париже в этом месяце.

Выступая на заседании ГА во вторник, заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков указал, что "палестино-израильский конфликт остается ключевым для судеб региона", который переживает период турбулентности. Дипломат призвал "как можно скорее" положить конец актам насилия в отношении мирных израильтян и палестинцев, число которых резко увеличилось в последние недели из-за обострения обстановки вокруг Святых мест в Восточном Иерусалиме.

"Серьезным усугубляющим фактором остается незаконное поселенческое строительство, которое усиливает взаимную неприязнь израильтян и палестинцев и добавляет напряженности", - отметил Сафронков, призвав стороны вернуться за стол переговоров и "срочно начать предметное и субстантивное обсуждение путей решения конфликта". По его словам, Москва со своей стороны продолжит этому содействовать "как по двусторонним каналам, так и на различных международных площадках", в том числе в формате "квартета".

Первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон подчеркнул важность скорейшего урегулирования конфликта, проходящего очередную стадию обострения. Он напомнил, что 29 ноября 2012 года Генассамблея предоставила Палестине статус государства-наблюдателя в ООН, а в сентябре этого года на территории штаб-квартиры всемирной организации был поднят ее флаг. Как заметил Элиассон, эти "дипломатические достижения" никак не сказались на жизни палестинцев.

ТАСС

25 Ноября, 2015  10:21 Просмотров: 1453 Печать

В этом разделе

Новостная лента