AZE   |    RUS

Постпред РФ при НАТО: Анкара вынудила альянс оправдывать инцидент с Су-24

Анкара, прикрывшись союзнической солидарностью, вынудила альянс оправдывать инцидент с уничтожением российского Су-24. Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя итоги Совета НАТО, созванного по инициативе Турции в связи с инцидентом с российским самолетом, передает ТАСС.

"Сегодняшнее заседание Совета НАТО могло бы стать моментом истины для альянса - ведь один из ключевых союзников сбил российский самолет, участвующий в международных усилиях по борьбе с терроризмом. Однако момента истины не получилось. В заявлении генсека НАТО нет ни намека на осуждение турецкой атаки на наш самолет, который не представлял и не мог представлять никакой угрозы для безопасности Турции и находился в воздушном пространстве Сирии. Не нашлось слов сочувствия и сожаления в связи с гибелью российских военнослужащих, выполнявших свой долг в борьбе с терроризмом. Зато опять есть указания на якобы опасную военную деятельность ВКС России", - подчеркнул российский постпред.

"По сути, Анкара добилась своего - прикрывшись пресловутой союзнической солидарностью, вынудила альянс оправдывать свои противоправные действия, которые не только подрывают общие усилия в борьбе с ИГИЛ (прежнее название террористической организации "Исламское государство" (ИГ), запрещенной в РФ), но и создали риски для безопасности стран, связанных с Турцией союзническими обязательствами", - продолжил он.

"Тем самым еще раз подтвердилось, что в НАТО руководствуются не принципами, о которых так любят рассуждать его представители, а политической целесообразностью. И этот факт вряд ли можно прикрыть внешне политкорректными призывами к "спокойствию и деэскалации", - сказал Грушко.

"Особенно странно этот "театр теней" выглядит на фоне недавно принятой резолюции 2249 СБ ООН, которая прямо обязывает государства бороться с угрозой терроризма "всеми средствами", - отметил он.

"Что до призывов к большей транспарентности и предсказуемости в осуществлении военной деятельности России и НАТО, то они повисают в воздухе. Ведь именно альянс принял решение оборвать контакты по военной линии и в практическом плане ничего не делает для их восстановления", - заключил российский дипломат.

Атлантическая солидарность

НАТО призывает к спокойствию и деэскалации в контактах между Москвой и Анкарой по инциденту с Су-24. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Турции. В штаб-квартире НАТО подчеркнули, что заседание не связано с 4-й статьей Вашингтонского договора, подразумевающей начало консультаций между союзниками в случае угрозы безопасности для одной из стран НАТО.

"Турция уже провела контакты с Россией по сбитому самолету. Я призываю к продолжению контактов в условиях спокойствия и деэскалации. Дипломатия и деэскалация необходимы для решения этого кризиса, но также для выработки механизмов, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем", - сказал он.

"Мы не должны допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля", - подчеркнул Столтенберг.

"Пока не было прямых контактов по этому инциденту между Россией и НАТО, но мы находимся в контакте с турецкими союзниками, которые поддерживают контакты с Россией", - сказал он.

При этом, по его словам, НАТО считает, что сбитый в Сирии российский Су-24 нарушил воздушное пространство Турции.

"НАТО полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Турции", - добавил генсек альянса.

Говоря об общей ситуации в Сирии он отметил, что борьба против ИГ должна быть "главной целью для всех". Он вновь повторил оценку НАТО, что удары России в Сирии, "часто наносятся по территориям, не контролируемым ИГ".

25 Ноября, 2015  10:35 Просмотров: 748 Печать
Тэги : Турция , Россия

В этом разделе

Новостная лента