AZE   |    RUS

Хаменеи: в отличие от Запада исламский мир давно стал жертвой терроризма

То зло, с которым столкнулись парижане во время терактов во французской столице, ряд государств Ближнего Востока испытывают на себе не один год и в значительно больших масштабах. Об этом написал в своем послании молодежи Запада руководитель и духовный лидера Ирана аятолла Али Хаменеи. Письмо опубликовано на сайте главы государства, сообщает ТАСС.

"Сегодня терроризм является нашим общей проблемой и вызывает общее беспокойство. - говорится в послании молодым людям. - Однако необходимо, чтобы вы знали, что нестабильность и напряжение, которые вы испытали во время последних событий, отличается от той ситуации, в которой оказались люди в Ираке, Йемене, Сирии и Афганистане". "В отличие от Запада, - поясняет Хаменеи, в исламском мире террор и жестокость охватили гораздо большие территории, жертвами террора стали намного больше людей, насилие совершается здесь уже на протяжение длительного времени. Кроме того, к сожалению, это насилие было поддержано некоторыми великими державами с помощью различных методов и эффективных средств".

Вновь обвинив Соединенные Штаты в пособничестве в создании и поддержке террористических группировок, таких как "Аль-Каида" и "Исламское государство" (ИГ), Али Хаменеи предупредил об опасности применения двойных стандартов при делении террористов на "хороших" и "плохих". "Никакие государственные интересы не могут быть приоритетными по сравнению с человеческими ценностями и этикой", - пишет глава Ирана.

При этом иранский лидер считает, что корни насилия необходимо искать не в исламском мире, а на Западе, поскольку "западная политическая культура на протяжении многих лет осуществляла мягкое и тихое вторжение" в исламский мир, насаждая "агрессию и моральную распущенность".

По убеждению Хаменеи, ИГ не могла возникнуть "исключительно в рамках такой гуманной религиозной школы, как исламская, которая утверждает, что, убийство одного человека равносильно убийству всего человечества". Иранский лидер призвал молодых людей подумать, "почему люди, которые родились в Европе и были интеллектуально и психологически воспитаны в этой среде, присоединяются к террористическим группировкам".

При этом Хаменеи подчеркнул, что разжигание исламофобии в Европе и Америке, где проживает большое количество мусульман, "не решит проблему, но увеличит пропасть в обществе и взаимные обиды".

В заключении духовный лидер Ирана призвал молодежь Запада извлечь опыт из произошедших террористических актов в Париже и работать над тем, чтобы заложить "прочный фундамент уверенности и доверия, безопасности и мира" в обществе.

30 Ноября, 2015  09:40 Просмотров: 1707 Печать
Тэги : Иран

В этом разделе

Новостная лента