AZE   |    RUS

Эксперт: США давно “приговорили” российский бомбардировщик в Сирии

Россия борется в Сирии не только против ИГИЛ, но и против НАТО во главе с Соединенными Штатами, которые и спланировали сбитие российского Су-24. Об этом заявил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» по телеканалу «Россия», передает Исламнюс.

«Мы должны понимать, что сегодня мы боремся в Сирии и на Ближнем Востоке (в целом) не только с ИГИЛ. Мы уже напрямую столкнулись с НАТО», – подчеркнул Васильев.

По его мнению, США уже давно планировали сбить российский бомбардировщик в Сирии, чтобы тем самым нанести удар по всем усилиям России создать международную коалицию по борьбе с ИГИЛ. Турция же в данной ситуации просто выполнила требование НАТО как член альянса, и операция не согласовывалась с турецкими властями.

В этой связи эксперт напомнил высказывание министра обороны США Эштона Картера, сделанное им 8 октября в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Тогда глава Пентагона назвал «непрофессиональными» действия России в Сирии, указав на то, что ее самолеты нарушают воздушное пространство Турции.
По менению Васильева, уже к началу октября «американцы все просчитали», поняли непрофессионализм России – отсутствие систем ПВО, прикрытия у бомбардировщиков, а затем и то, что они «чиркают» турецкое воздушное пространство.

«Политическое руководство США очень быстро поняло – вот этим (нарушением ВВС России воздушного пространства Турции – IN) и можно воспользоваться. Полтора месяца они делали эту операцию, выжидая политической отмашки из Вашингтона. Я бы даже встал на защиту Эрдогана в том смысле, что Турция просто выполнила свои обязательства как член НАТО. Я не исключаю, что уже 8 октября Эштон Картер явился с планом этой операции, которая была доведена до турецких военных просто по каналам НАТО, – продолжил Васильев. – Зная американцев я могу сказать, что они ждали этой политической отмашки, которая не случайно пришла сейчас, во время визита Олланда (президента Франции – IN). Это было политическое решение, а не военное, которое было сделано очень топорно. Это была отмашка напрямую: они не могли это согласовывать с турецким генштабом, с Эрдоганом».

30 Ноября, 2015  12:23 Просмотров: 1323 Печать
Тэги : США , Сирия , Россия

В этом разделе

Новостная лента