AZE   |    RUS

Штайнмайер: сирийская оппозиция должна вместе с правительственными войсками бороться с ИГ

Умеренная оппозиция в Сирии должна вместе с правительственными войсками бороться против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил во вторник глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в эфире телеканала АРД.

"Речь идет о том, чтобы на следующем этапе собрать оппозицию в Сирии и обсудить, могут ли они (повстанцы) себе представить локальное перемирие", - сказал он. Цель такого шага - добиться того, чтобы оппозиционные силы и правительственные войска не уничтожали друг друга, а эффективнее боролись против ИГ, отметил Штайнмайер. По его словам, президент САР Башар Асад может сейчас доказать, "намерен ли он участвовать в решении" проблемы.

Глава МИД ФРГ снова подчеркнул, что конфликт в Сирии в конечном счете нельзя урегулировать военным путем. Германия продолжает интенсивно работать над поиском политического решения, отметил Штайнмайер. "Однако пока оно не найдено, мы вместе обязаны не допустить дальнейшего расширения области, подконтрольной ИГ и (группировке) "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), - сказал министр.

Касаясь участия бундесвера в операции в Сирии, Штайнмайер отметил, что Германия намерена согласовывать с Москвой районы, где будут задействованы немецкие самолеты. Однако планов "более тесной координации с Россией" пока нет, добавил глава МИД ФРГ.

Во вторник кабинет министров Германии одобрил участие вооруженных сил ФРГ в антитеррористической операции против ИГ. Максимальное число военнослужащих бундесвера, которые могут принять в ней участие, составит 1,2 тысячи, миссия ограничена сроком на один год, но может быть продлена. ФРГ собирается отправить в САР, в частности, самолеты-разведчики Tornado, фрегат и самолеты-заправщики для поддержки операций по борьбе с ИГ, передает ТАСС.

2 Декабря, 2015  12:02 Просмотров: 618 Печать

В этом разделе

Новостная лента