AZE   |    RUS

Cенатор Тед Круз: свержение Асада лишь поможет боевикам ИГ полностью захватить Сирию

Свержение президента Сирии Башара Асада Соединенными Штатами и другими западными странами лишь сыграет на руку действующим в регионе террористическим группировкам, в том числе "Исламскому государству" (ИГ), боевики которой в таком случае полностью установят контроль над Сирии. Такое мнение выразил в опубликованном в среду интервью агентству Associated Press (AP) сенатор Конгресса США от штата Техас Тед Круз.

По его словам, в случае если США "добьются свержения Асада, результатом этого станет захват Сирии радикальными исламистами". "Сирия (в таком случае) будет контролироваться ИГ, а это в значительной степени будет угрожать интересам национальной безопасности США", - сказал Круз, добивающийся выдвижения кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в 2016 году.

"Если свергнуть устойчивого правителя, ввергнуть эту ближневосточную страну (Сирию) в хаос и передать ее в руки исламистам, это серьезно повредит Америке", - считает он. Круз также напомнил, что подобное развитие событий неоднократно происходило в ряде стран региона, не в последнюю очередь из-за вмешательства Вашингтона. "США не должны были поддерживать свержение Саддама Хусейна в Ираке, Хосни Мубарака в Египте, Муамара Каддафи в Ливии", - приводит мнение сенатора AP.

Говоря о методах борьбы с ИГ, Круз раскритиковал президента США Барака Обаму, заявив, что у нынешнего главы Белого дома "нет всеобъемлющей стратегии" по противодействию этой группировке на Ближнем Востоке. При этом, сенатор высказался против отправки в Сирию многочисленного американского воинского контингента, за которую выступают многие из его республиканских соперников по президентской гонке. Вместо этого сенатор, по его словам, поддерживает "многократное усиление" воздушной кампании по нанесению авиаударов, которую проводит возглавляемая США коалиция, передает ТАСС.

3 Декабря, 2015  11:15 Просмотров: 603 Печать
Тэги : Сирия

В этом разделе

Новостная лента