AZE   |    RUS

Эксперт: турецкий сейнер мог представлять реальную угрозу для боевого корабля РФ

Экипаж сторожевого корабля ВМФ России совершенно обосновано открыл предупредительный огонь в сторону сейнера Турции в Эгейском море, так как рыболовецкое судно можно начинить взрывчаткой для совершения атаки на боевой корабль. Такую точку зрения высказал в воскресенье ТАСС главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Как сообщили ранее в Минобороны РФ, в воскресенье утром в Эгейском море экипажу сторожевого корабля "Сметливый" пришлось открыть предупредительный огонь в сторону сейнера под флагом Турции "Гечицилер Балик Чилик", который шел прямо на "сторожевик". В результате турецкое судно отвернуло. В Минобороны был срочно вызван турецкий военный атташе, ему настоятельно предложили предупредить Анкару о возможных последствиях таких эпизодов.

"Российские военные моряки действовали в соответствии со складывающейся ситуацией. Они не могли исключать, что турецкий корабль шел на таран либо мог быть заминирован, чтобы послужить плавучей бомбой", - отметил Коротченко. "Любое плавсредство может быть использовано в качестве брандера (судно, снаряженное взрывчаткой для уничтожения кораблей противника - прим.ТАСС) с целью подрыва корабля. А на таком судне, как сейнер, можно заложить несколько тонн взрывчатки ", - пояснил эксперт.

Он напомнил, что осенью 2000 года в порту Адена на якорной стоянке с помощью заминированного моторного катера террористами-смертниками был атакован и очень сильно поврежден эсминец США "Коул". Корабль получил большую пробоину, были жертвы среди экипажа. По словам Коротченко, учитывая тот эпизод, сегодня любой боевой корабль ВМС США "просто сразу бы открыл по сейнеру огонь на поражение в случае несанкционированного сближения".

"Таким образом действия экипажа "Сметливого" абсолютно правомерны. И более того, экипаж "Сметливого" поступил гуманно - открыв предупредительный огонь, он дал возможность турецкому кораблю уйти в сторону. Мы просто продемонстрировали нашу готовность пресечь любые потенциально враждебные действия, а определить на расстоянии, чем руководствуется капитан иностранного судна, который игнорирует неоднократные предупреждения, невозможно", - отметил эксперт.

Говоря о причинах действий турецкого сейнера, Коротченко высказал мнение, что "это напоминает спланированную провокацию, потому что любой гражданский капитан прекрасно понимает, чем чреват выход на военный корабль с такими намерениями, которые можно трактовать двояко".

14 Декабря, 2015  09:57 Просмотров: 1555 Печать
Тэги : Турция , Россия

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить
Новостная лента