AZE   |    RUS

Белый дом прокомментировал слова Путина о том, почему мог быть сбит Су-24

США "не хотят спровоцировать конфликт" между Россией и Турцией. С таким заверением выступил в четверг на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Его попросили прокомментировать высказывания президента РФ Владимира Путина, который на своей традиционной большой пресс-конференции допустил потенциальную возможность того, что российский военный самолет мог быть сбит Турцией для того, чтобы произвести своеобразный политический размен с США, передает ТАСС.

Однако официальный представитель главы администрации США отверг такую возможность. "Это нонсенс", - утверждал Эрнест. Как он при этом повторил, имеющаяся у Вашингтона информация якобы свидетельствует, что российский самолет Су-24 "вторгся в воздушное пространство Турции". И мы знаем, что турецкие пилоты предупреждали российских пилотов, что те вторглись в воздушное пространство Турции, и что эти предупреждения были проигнорированы российскими пилотами", - заявил Эрнест. В связи с этим он добавил, что "Турция является союзником США по НАТО, и мы (США) решительно поддерживаем право Турции защищать свои территорию и воздушное пространство".

"В то же время, - подчеркнул пресс-секретарь президента Барака Обамы, - США призывают и Россию, и Турцию найти путь к деэскалации напряженности между ними". "У нас, безусловно, нет заинтересованности в том, чтобы провоцировать конфликт между одним из наших близких союзников по НАТО и Россией. С учетом значительных вызовов, с которыми мы все сталкиваемся в Сирии, мы бы предпочли, чтобы Россия нашла способ работать в духе большего сотрудничества с США и нашими партнерами по коалиции, которая, кстати, включает Турцию", - отметил Эрнест.

На пресс-конференции у Путина поинтересовались, есть ли "какой-то третий участник" в ситуации с уничтожением российского Су-24.

"Я не знаю, может быть, такой размен и был, нам этого неизвестно", - подытожил Путин.

Сами действия Анкары в отношении российского самолета он назвал враждебными. "Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолета, который они сбили, - это не недружественный, а враждебный акт, - заявил Путин. - Сбили военный самолет, у нас люди погибли".

"Что нас особенно возмутило: если бы это был несчастный случай, - турецкие власти, вроде бы, даже не знали, что это российский самолет, - тогда что делают в этих случаях? Люди же погибли. Сразу снимают трубку и объясняют, - заметил Путин. - Вместо этого (представители Турции) сразу побежали в Брюссель: "караул, нас обижают". "Мы кого-то трогали там? Нет. Они начали прикрываться НАТО. А НАТО это нужно? Выяснилось, что тоже нет", - резюмировал президент РФ.

О подходах к Сирии

По словам Эрнеста, американская администрация не разделяет позицию Путина, который заявил, что подходы РФ и США к Сирии во многом совпадают.

"Мы (Россия и США - прим. корр.) согласны по поводу необходимости политического перехода (к новому правительству) в Сирии", - сказал официальный представитель главы американской администрации. Однако, продолжил он, США считают, что вооруженные силы России занимаются в Сирии по существу поддержкой нынешних властей в Дамаске во главе с президентом Башаром Асадом. "Это не соответствует ни политике, ни взглядам, ни приоритету США", - заявил Эрнест.

ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") - это прежнее название террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), которое продолжает активно использоваться администрацией США. Коалицией же США именуют сформированную ими группу стран, которые ведут военные операции против ИГ в Ираке и Сирии. Причем в Сирии они этим занимаются, не имея ни санкции Совета Безопасности ООН, ни согласия нынешнего правительства в Дамаске.

По словам Эрнеста, "администрации (США) это (политические курсы Москвы и Вашингтона на сирийском направлении), безусловно, видится не таким образом", как описал российский лидер. "Скажу лишь, что не удивлен услышать то, что у него (Путина) может иметься иное объяснение", - добавил Эрнест. При этом он утверждал, что разница в оценках Москвы и Вашингтона может объясняться, "прежде всего", тем, "насколько изолирована сейчас Россия". То, что "президент Путин пытается внушить мировому сообществу", что курс России в отношении Сирии "соответствует политике Соединенных Штатов", можно расценивать как "самое свежее свидетельство дискомфорта", который испытывает Москва из-за применения в отношении нее Западом санкций, полагает пресс-секретарь Белого дома.

Как подчеркнул российский лидер, план Москвы, касающийся урегулирования конфликта в Сирии, "в принципе в ключевых аспектах, как это ни странно покажется, совпадает с американским, предложенным Соединенными Штатами, видением: совместная работа над конституцией, создание инструментов контроля за будущими досрочными выборами, сами выборы и признание их результатов на основе этого политического процесса".

18 Декабря, 2015  09:51 Просмотров: 2059 Печать
Тэги : США , Россия

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить
Новостная лента