AZE   |    RUS

Минфин США призвал к "решительным действиям" для прекращения финансирования ИГ

Резолюция Совета Безопасности ООН по борьбе с финансированием террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) требует активных действий как внутри отдельно взятых стран, так и на международном уровне. Об этом 17 декабря, выступая на заседании СБ, заявил министр финансов США Джейкоб Лью, передает ТАСС.

Данный документ был подготовлен Россией и США. "Эта резолюция - крайне важный шаг, но реальной ее проверкой станут решительные действия со стороны каждого из нас", - сказал Лью. По его словам, опыт борьбы с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), ИГ и другими группировками говорит о том, что "успешное применение этих контртеррористических финансовых инструментов требует решительных действий по ее реализации внутри стран, прочного сотрудничества с частными партнерами и интенсивной многосторонней координации, обмена информацией".

Лью выразил уверенность в том, что применение данных мер "поможет нам бороться с угрозой терроризма, которая исходит как от ИГ, так и от таких группировок, как "Аль-Каида", "Аш-Шабаб", "Боко харам", "Хезболлах", "Джебхат ан-нусра" (запрещена в РФ).

Документ, основанный на VII главе Устава ООН и обязательный для исполнения, в частности, требует "незамедлительно заморозить" средства и финансовые активы террористов, не допускать "прямой или косвенной" поставки им вооружений, а также призывает "принять энергичные и решительные меры для пресечения потоков средств и других финансовых активов и экономических ресурсов, направляемых лицам и организациям".

СБ ООН подчеркнул, что те, кто оказывает поддержку ИГ или "Аль-Каиде", "подлежит включению в санкционный перечень", а "те, кто виновен в совершении, организации или поддержке террористических актов, должны быть привлечены к ответственности".

18 Декабря, 2015  10:11 Просмотров: 2703 Печать
Тэги : США , ИГИЛ

В этом разделе

Новостная лента