AZE   |    RUS

Чуркин не исключил вероятности попадания Турции под санкции СБ ООН за торговлю нефтью с ИГ

Доходы террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) от нелегальной торговли нефтью достигают $1,5 млн в день, а большинство энергоносителей реализуется через Турцию. Об этом заявил в четверг на заседании Совета Безопасности постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он подробно изложил схему поставок нефти ИГ через турецкую территорию, а также рассказал о закупке оружия в Восточной Европе.

По словам Чуркина, сбыт углеводородного сырья "организован при посредничестве теневых экономических структур", причем нефть приобретается контрабандистами за наличный расчет в районах добычи. "Они свободно пересекают границы, вступают в прямой контакт с главарями ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС) и договариваются о сделках", - сообщил дипломат. Он отметил, что доходы ИГ от продажи нефти достигают $1,5 млн в день, при этом "наибольший объем нефтепродуктов реализуется через Турцию".

"В большинстве случаев для перевозки нефти используются автоцистерны, идущие через пограничные пункты "Каркамыш", "Акчакале", "Джильвегезю" и "Онджупынар". Количество автоцистерн исчисляется тысячами. Их поставками для ИГИЛ занимается ряд турецких компаний, в том числе "Серии" (город Конья) и "Сам отомотив" (город Антакья)", - перечислил постпред РФ, передает ТАСС.

Как сообщил дипломат, в Турции закупленная у ИГИЛ нефть "доставляется на нефтеперерабатывающий завод фирмы "Тюркие петроль рафинери А.Ш." ("ТЮРПАШ"), расположенный в городе Батман". "Но основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего через порт Джейхан", - сказал он.

Новые источники финансирования

Постпред РФ обратил внимание, что в результате российских авиаударов по целям ИГ в Сирии удалось добиться значительного падения объемов нелегального экспорта нефти. "С другой стороны, это повышает значение для террористов альтернативных источников финансирования: за счет иных природных ресурсов, сельскохозяйственного и промышленного производства. Общая стоимость этой "корзины" составляет порядка $700 млн в год", - указал дипломат.

По его словам, ежегодный доход ИГ от сбыта фосфатов достигает $250 млн, от продажи ячменя и ржи - 200 млн, цемента - 100 млн. "Осуществляется торговля заложниками и культурными ценностями. Не прекращаются иностранные пожертвования", - отметил Чуркин.

Оружие из Восточной Европы

Средства от нелегальной торговли исламисты тратят на оружие, боеприпасы и снаряжение. Как сообщил Чуркин, высший военный совет ИГ "ежемесячно выделяет на эти цели более $30 млн".

При этом закупки оружия и боеприпасов осуществляются, в том числе, через "подставные фирмы в ряде стран Восточной Европы", заявил постпред РФ. По его словам, под предлогом "укрепления сирийской оппозиции" с сентября в подконтрольные ИГ районы Сирии были доставлены боеприпасы для реактивной системы залпового огня "Град", ручных противотанковых гранатометов, а также стрелковое оружие и запасные части для самоходных гаубиц "Гвоздика".

"При этом обращает на себя внимание то, что большая часть поставок - это оружие советских образцов, произведенное на предприятиях стран Восточной Европы по просроченным советским лицензиям", - отметил дипломат.

Победа общим фронтом

По его словам, Россия будет и впредь принимать "самые решительные меры" по противодействию ИГ. "Победить это зло возможно только единым фронтом. Он напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что "борьба с террористическим вызовом требует консолидации усилий всего международного сообщества при уважении норм международного права и центральной роли СБ ООН".

СБ ООН в четверг единогласно принял резолюцию 2253, которая нацелена на усиление возможностей по выявлению и пресечению каналов незаконного финансирования ИГ и других террористических группировок за счет торговли нефтью и артефактами. Документ, подготовленный РФ и США, расширяет критерии для включения в санкционные списки любых физических или юридических лиц, запятнавших себя связями с исламистами.

Турция может попасть под санкции

По мнению постпреда, против Турции могут быть введены санкции Совета Безопасности ООН, если выяснится, что эта страна не принимает "достаточно эффективных мер" по борьбе с финансированием терроризма.

"Существует соответствующий санкционный механизм, и под него могут попадать и физические, и юридические лица турецкие, - сказал Чуркин журналистам. - Да может (попасть под санкции) и страна, если выяснится, что она не принимает достаточно эффективных мер по борьбе с финансированием терроризма".

2 декабря заместитель министра обороны России Анатолий Антонов сообщил, что высшее руководство Турции вовлечено в незаконную добычу и перевозку сирийской и иракской нефти. В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у ИГ.

18 Декабря, 2015  10:27 Просмотров: 1821 Печать
Тэги : Турция , Россия

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить
Новостная лента