AZE   |    RUS

Министр обороны Малайзии обсудит в Саудовской Аравии деятельность исламской коалиции

Министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн в январе отправится в Саудовскую Аравию для переговоров по вопросу о деятельности исламской военной коалиции. Об этом сообщила газета Star.

В Куала-Лумпуре "полностью поддерживают инициативу Эр-Рияда", сказал глава ведомства. Вместе с тем, он подчеркнул, что "поддержка альянса совершенно не означает отправку вооруженных сил королевства или же, например, экстрадицию подданных Малайзии, подозреваемых в терроризме, в Саудовскую Аравию".

Хусейн также выразил надежду, что и "другие страны региона (особенно члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, АСЕАН) примут участие в переговорах в Эр-Рияде". По его словам, созданная исламская коалиция "преследует те же цели, что и АСЕАН".

Между тем, Индонезия, страна с самым большим мусульманским населением в мире, пока не приняла решения об участии в альянсе.

Как заявил на днях официальный представитель ее МИД Аррманатха Насир, Джакарта получала приглашение о сотрудничестве от Эр-Рияда, однако в несколько другом формате, чем было впоследствии объявлено. "Мы удивлены, поскольку ранее получали (от Саудовской Аравии) приглашение сформировать центр координации по борьбе с терроризмом. В итоге было объявлено о создании военного альянса", - указал дипломат.

Саудовская Аравия во вторник объявила о создании исламской коалиции "для борьбы с терроризмом в военном и идеологическом плане", в которую, помимо королевства, вошли еще 33 государства.

18 Декабря, 2015  10:38 Просмотров: 2402 Печать

В этом разделе

Новостная лента