AZE   |    RUS

СБ ООН и генсек оставили без ответа теракт в Дамаске, унесший жизни более 60 человек

Совет Безопасности ООН и генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун в воскресенье никак не отреагировали на теракт в пригороде Дамаска Ас-Сейида Зейнаб, в результате которого погибли десятки людей. Взрывы прогремели в районе, где расположен мавзолей почитаемой всеми мусульманами внучки пророка Мухаммеда - Сейиды Зейнаб.

СБ ООН, в пятницу осудивший теракт в мечети Саудовской Аравии спустя несколько часов после нападения, в этот раз не выступил с заявлением. Как сообщили ТАСС в постоянном представительстве Уругвая, ни один из 15 членов Совбеза не выступил с такой инициативой. "Никто не предлагал никакого заявления для печати в связи с террористическими атаками в Дамаске", - сказали в дипмиссии латиноамериканской страны, председательствовавшей в Совете в январе.

Впрочем, даже если подобный текст был бы предложен, это не означает, что он был бы принят. В прошлом Россия неоднократно выступала с инициативой осудить теракты в Сирии, однако зачастую эти усилия блокировались делегациями западных стран, настаивавших на внесении в заявление неприемлемых для Москвы поправок и дополнений.

Официальной реакции на гибель десятков людей в пригороде Дамаска не последовало и от канцелярии генерального секретаря ООН. Как заявил ТАСС заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, никаких заявлений в связи с терактом они делать не собираются. "Но я могу сказать, что генеральный секретарь осуждает все террористические атаки и нападения на любые места поклонения", - заметил он.

По последним данным, в результате нападения, за которым стоит террористическая группировка "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация), погибли более 60 человек, как минимум 110 получили ранения. Среди погибших - более 20 бойцов отрядов народной милиции, которые в вооруженном конфликте в Сирии выступают на стороне правительственных сил. Нападение проходило в два этапа: сначала взорвалась заминированная машина, а затем, когда на месте взрыва скопилось множество желавших помочь раненым, два террориста-смертника подорвали себя в толпе.

По информации арабских СМИ, МИД Сирии направил генеральному секретарю ООН и Совету Безопасности письма в связи с терактом, в котором усмотрел попытку срыва межсирийских переговоров по мирному урегулированию конфликта, которые должны начаться в Женеве.

1 Февраля, 2016  10:06 Просмотров: 2417 Печать
Тэги : Сирия

В этом разделе

Новостная лента