AZE   |    RUS

Европейский союз без Турции - всего лишь "христианский клуб" - премьер-министр Эрдоган

Если Турция не будет принята в Европейский союз как полноправный член, то от этого пострадает только сам ЕС, а не Анкара, сказал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Сараево, передает CNN Turk.

"Я уверен, что рано или поздно Турция станет равноправным членом Евросоюза, этот день близок, - сказал Эрдоган журналистам. - Без Турции ЕС будет всего лишь "христианским клубом".


С 1999 года Турция обладает статусом страны-кандидата по вступлению в Евросоюз, а с 2005 года ведутся официальные переговоры о вступлении. Считается, что вступление Турции в Евросоюз повлечет за собой обоюдную экономическую пользу. Анкара заметно расширит внутренний рынок ЕС и предоставит рабочую силу европейским компаниям, страдающим от стремительного старения коренного населения. Дополнительным плюсом может послужить то, что у турок нет проблем с квалификацией, образованием и пониманием светских традиций Европы.

Однако переговоры зашли в тупик из-за ряда вопросов, как неопределенный статус турецкой части Кипра и отказ Турции открывать с греческим Кипром транспортное сообщение, а также проблемы в области прав человека в Турции.

Турция входит в состав ключевых европейских структур. С 1949 года Турция - член Совета Европы (первой общеевропейской организации по защите европейских ценностей), с 1952 года - член главной европейской организации по безопасности - НАТО.

trend

6 Апреля, 2010  20:02 Просмотров: 1150 Печать
Тэги : ЕС

В этом разделе

Новостная лента