AZE   |    RUS

Иран согласился обогащать уран только в Турции

Эрдоган и Ахмадинеджат

Иран согласился отправлять уран на обогащение в Турцию, сообщает AFP со ссылкой на информагентство Aanatolia.

Шестерка стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме предлагала Ирану вывозить низкообогащенный уран в Россию или Францию. В обмен на это Тегерану предлагалось получать уран с уровнем обогащения в 20 процентов. Как предполагалось, такая схема поставок гарантирует мирный характер иранской ядерной программы. Официальный Тегеран ранее отказывался от предложений шестерки, однако в ходе конференции по по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Ахмадинеджад заявил о готовности обсуждать обмен топлива. 

Как отмечает турецкое агентство со ссылкой на дипломатические источники, соглашение об отправке иранского урана в Турцию для обогащения было достигнуто в ходе переговоров министров иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии, прошедших в иранской столице. Подробности соглашения пока неизвестны.

Предполагается, что текст соглашения в окончательной версии будет рассмотрен на встрече президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силвой, которая состоится в Тегеране.

Эрдоган отправился в Иран вечером 16 мая для переговоров по иранской ядерной программе по приглашению Тегерана. Ранее в страну также прибыл президент Бразилии.

islamnews

17 Мая, 2010  14:45 Просмотров: 1158 Печать

В этом разделе

Новостная лента