AZE   |    RUS

Ирак потребовал от США вернуть ему вывезенные архивные документы

Ирак официально потребовал от США вернуть ему миллионы исторических документов, включая архив иракских евреев, вывезенных американскими войсками в период хаоса, охватившего страну после вторжения армии США в 2003 году, заявил иракскому телеканалу "Аль-Иракия" в субботу вечером, генеральный директор Департамента архивных документов Национальной библиотеки Ирака Саад Искандер.

"Ирак впервые официально просил вернуть ему все документы, а не только еврейский архив", - сказал он.

Этот архив, включающий в себя книги об истории евреев в Ираке, документы и еврейские религиозные тексты, был обнаружен американскими военными в мае 2003 года в Багдаде, в затопленном подвале здания тайной полиции. В соответствии с соглашением между двумя странами, его вывезли в США для восстановления, сообщает РИА Новости.

"Документы долгое время находились в воде, поэтому мы решили передать их в Соединенные Штаты с целью восстановления и сохранения", - сказал Искандер.

После возвращения еврейского архива, на 75% состоящего из книг и документов, написанных на иврите, Ирак, по словам Искандера, намерен не только сохранить его, но и выставить в Интернете, "чтобы ознакомить мир с еврейским культурным наследием Ирака".

"Эта инициатива рассчитана на то, чтобы показать, что Ирак - открытая, не фанатичная страна, что он не скрывает этого этапа своей истории", - сказал Искандер.

Еврейская община Ирака ведет свою историю с 6 века до нашей эры. До 1950-х годов прошлого века она была самой крупной на Ближнем Востоке. Однако с образованием государства Израиль и началом арабо-израильских войн начался и массовый исход евреев из Ирака. В настоящее время их численность там не превышает нескольких десятков человек.

Помимо еврейского архива в США, сообщил Искандер, находятся также и другие "очень важные" документы, имеющие "историческую, политическую и правовую значимость". Некоторые из них могут, по его словам, быть необходимы для решения вопросов, связанных с преступлениями против человечности.

"Среди этих материалов, есть документы, касающиеся иракцев, схваченных тайной полицией в период правления Саддама Хусейна и подробные планы расправы над врагами его режима", - сказал он.

В настоящее время, говорится в сообщении, иракские власти изучают пути передачи ценных документов и их последующего хранения.

24 Мая, 2010  13:56 Просмотров: 1993 Печать
Тэги : Ирак , Евреи

В этом разделе

Новостная лента