AZE   |    RUS

Посол Ирана в Баку: Исламский мир должен объединиться как единое целое в решении карабахской проблемы

Армянские СМИ сообщили о встрече президента Сержа Саргсяна с представителями армянской диаспоры в Ростове, на которой он заявил о триединстве Армении, Карабаха и армянской диаспоры.

В этой связи SalamNews попросил высказать свое мнение посла Исламской Республики Иран в Азербайджане Мухаммеда Багира Бахрами.

- Господин посол, недавно SalamNews распространил сообщение о фетве главы и религиозного лидера Ирана аятоллы Хаменеи о том, что "Карабах - мусульманская земля, те, кто погибли, сражаясь за нее, - шехиды, а любая связь с сепаратистским режимом непозволительна и незаконна". Не считаете ли вы в этом свете, что в разрешении карабахского вопроса три мусульманские страны региона - Иран, Турция и Азербайджан - также должны выступить как единое целое?

-В первую очередь мы надеемся, что этот вопрос, который Минская группа ОБСЕ вот уже 18 лет пытается разрешить, будет урегулирован мирным путем. Но Запад, в частности США, никогда не стремился и не желал разрешения этой проблемы, и нельзя надеяться на них. Главы Ирана и Азербайджана договорились о содействии Ирана в мирном разрешении карабахской проблемы. С нашей стороны уже сделаны кое-какие шаги. Мы благодарим азербайджанские официальные лица за то, что приняли наше предложение о сотрудничестве. Надеемся, что Иран достигнет положительных результатов в этой сфере. Иран всегда признавал и поддерживал территориальную целостность Азербайджана. Желаем скорейшего разрешения проблемы и восстановления в регионе мира и безопасности. 

Считаю, что выход из ситуации смогут найти только страны региона. Мы сегодня работаем и ищем пути разрешения данной проблемы, поскольку в этом польза всем странам региона, в том числе и Армении. Отмечу, что работа идет с условием справедливого урегулирования конфликта. 

Весь исламский мир сегодня должен сплотиться в этом вопросе, объединиться как составные части одного организма. Справедливость состоит в том, что все страны должны признать территориальную целостность Азербайджана, как это давно сделали Иран, Турция и множество других государств, которые неоднократно заявляли о своей однозначной позиции в этом вопросе. И мы надеемся путем переговоров решить проблему", - сказал посол. 

В заключение Мухаммед Багир Бахрами обратился к азербайджанскому народу с поздравлением в связи с днем рождения Фатимеи-Захры (с.а).  

"Сегодня день рождения дочери Пророка Мухаммеда (с) ее светлости Фатимеи-Захры (с.а). Пользуясь случаем, хочу поздравить в этот торжественный день азербайджанский народ, в частности, женщин Азербайджана с этим знаменательным для мусульман днем. Желаю всем благополучия и жизненных успехов!"

SalamNews, Ф.Исазаде.

4 Июня, 2010  14:08 Просмотров: 1019 Печать

В этом разделе

Новостная лента