AZE   |    RUS

Офицер разведки США: «Нас не интересуют права человека как и мир в Карабахе»

Американский журнал Foreign Policy опубликовал сенсационную статью известного журналиста и писателя Томаса Гольца в которой автор раскрывает некоторые детали визита главы Пентагона в Азербайджан.

Как сообщает 1news.az в своей статье автор отмечает, что накануне визита Роберта Гейтса в Азербайджан, один из американских чиновников, офицер американской разведки, пожелал встретиться с ним в рамках подготовки визита министра обороны США.

«Американский поверенный в делах велел мне не говорить с вами, но он представитель Государственного департамента, а я нет»,- заявил в частной беседе Гольцу офицер разведки, чье имя не разглашается.

Как отмечается в статье, по словам чиновника, целью визита Роберта Гейтса в Азербайджан являлось стремление предотвратить еще большее ухудшение отношений между Азербайджаном и США и без того находящихся не в лучшем состоянии.

«Я здесь, чтобы подготовить завтрашний визит Роберта Гейтса в Азербайджан. Мы, наконец, решили сделать жест в сторону Азербайджана, до того как дело дойдет до еще большего ухудшения отношений»,- отметил собеседник Гольца.

Далее Гольц отмечает весьма интересный момент, который затронул его собеседник.

«Откровенно говоря, нас не интересуют права человека или строительство демократии, нас не интересуют Израиль и Турция, также как и мир в Нагорном Карабахе или Грузии… Нас не интересуют даже азербайджанские энергоресурсы. В данный момент нас беспокоит лишь одно - Афганистан»,- сказал чиновник.

Далее в статье автор отмечает, что роль Азербайджана в этой войне достаточно хорошо известна: хотя страна и предоставила всего 90 солдат (которые не понесли потерь на сегодняшний день) и поделилась разведданными с США, основной вклад Азербайджана в возглавляемую США военную кампанию - это т.н. географический вклад.

Расположенная на Кавказе страна, которая является мостом между странами Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии, является жизненно важным альтернативным транспортным коридором, открывшим свои воздушные, железнодорожные, и морские порты для НАТО.

deyerler.org

!

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

17 Июня, 2010  00:12 Просмотров: 864 Печать

В этом разделе

Новостная лента