AZE   |    RUS

Шпигель: «Турция превращается в громогласную и самонадеянную региональную державу»

Эрдоган развернул Турцию.

Он посрамил всех, кто когда-то относился к нему как к религиозному простофиле. Эрдоган прижал к стенке всемогущих турецких военных, деморализовал республиканский истэблишмент и превратил свою страну на Босфоре, которая когда-то была известна лишь переворотами да кризисами, в анатолийского тигра. 
Если соседняя Греция барахтается в сетях общенационального банкротства, то экономика Турции дает на текущий год 5-процентный прогноз роста.

В то же время, страна эта приобретает ту роль, которую современная Турция не играла никогда. Она превращается в громогласную и самонадеянную региональную державу, которая вызывает волнение во всем мире, отказываясь от базовых принципов своей внешней политики, пишет немецкий «Шпигель». 

Это историческая смена курса. "Турки всегда шли только в одном направлении - на Запад", - говорил основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Но сейчас, после семи лет правления Эрдогана, Турция меняет направление, поворачиваясь в сторону Востока.

Разворот также нашел свое отражение во взаимоотношениях с Ираном, на который Анкара смотрела подозрительно с 1979 года, когда там произошла исламская революция. На вывеске, которая стоит на турецко-иранской границе с 1979 года, написано: "Турция - это светское государство". Это заявление о неприятии Турцией теократии в соседнем Иране. 

Однако турецкий посол поднял руку в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций и проголосовал против пакета санкций, при помощи которого Вашингтон, Лондон, Париж и Берлин - и даже Москва с Пекином - надеялись остановить вызывающую столь острые споры иранскую ядерную программу.

Запад потрясен. Страна, на протяжении 60 лет прикрывавшая юго-восточный фланг НАТО и стоявшая на стороне США и Европы с корейской до афганской войны, обладая второй по величине армией в составе альянса, внезапно превратилась в друга аятоллы? Госдепартамент в Вашингтоне говорит о своем "разочаровании", а кое-кто в Израиле, Соединенных Штатах и Германии уже прогнозирует появление новой "оси зла". Сейчас Турция сильна в экономическом плане, обладает значительной властью и влиянием в регионе и может сама заказывать музыку. Означает ли это конец наследия Ататюрка?

salamnews

17 Июня, 2010  14:27 Просмотров: 1058 Печать
Тэги : Эрдоган , ООН

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить
Новостная лента