AZE   |    RUS

Раскол в израильском обществе – борьба между ашкенази и сефардами

Израиль находится на грани этнического раскола.

Ортодоксальные евреи-ашкенази, выступающие против решения суда, нарушающего, по их мнению, их религиозные права, проводят продолжительюные акции протеста против того, чтобы их дочери учились вместе с детьми евреев-сефардов, сообщает CNN Türk.  

Акции протеста проходят параллельно в Тель-Авиве и в Иерусалиме. В них принимают участие порядка 100 000 ортодоксальных евреев. Ашкенази, которые не хотят иметь ничего общего с сефардами, заложили основу нового этнического конфликта на Ближнем Востоке, на сей раз чисто еврейского.

Поводом для этнического противостояния стал женский лицей Бейт Яков, который расположен в местечке Иммануэль, в Западном Шериа. Согласно решению израильского суда, отныне дети ашкенази и сефардов должны обучаться вместе. Семьи ашкенази преследуют и за то, что, не согласившись с решением суда, они забирают своих дочерей из школ, тем самым не позволяя им обучаться вместе с дочерьми сефардов. По решению суда, поступающие таким образом родители подвергаются аресту. Власти требуют, чтобы еще 40 ортодоксальных евреев, выступающих против решения суда, самостоятельно сдались полиции. Такое решение еще больше возмутило участников протестных акций.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал стороны к компромиссу. Израильский премьер подчеркнул, что в то время, когда существует внешняя угроза и страна находится перед риском прекращения своего существования, стороны должны решать подобные проблемы на юридической основе.  

Справка: Ашкена́зи - субэтническая группа евреев, потомки всех европейских евреев, кроме выходцев из Испании, южной Франции, Турции и Италии, называемых сефардами. Термин происходит от еврейского названия средневековой Германии, воспринимавшейся как место расселения потомков легендарного Аскеназа, внука Иафета.

Ныне ашкенази составляют большую часть евреев Европы и Америки, около половины евреев Израиля. Исторически основным разговорным языком ашкеназских евреев служил идиш. Сейчас большинство пользуется языком стран проживания.

Сефарды - вторая субэтническая группа евреев, сформировавшаяся на Пиренейском полуострове из потоков миграции иудеев внутри Римской империи, а затем внутри арабского Халифата. Исторически бытовым языком сефардских евреев служил ладино - сефардский язык, близкий к испанскому. В сефардской литургической традиции использовался сефардский вариант произношения древнееврейского языка.

Сефард на современном иврите переводится как «испанец». Они стали называться сефардами после их изгнания из Испании и Португалии в конце 1492 года и после исхода с Пиренейского полуострова впоследствии (в XVI-XVIII в.). 

Они переселились в страны Северной Африки, в Палестину, Малую Азию, Балканский полуостров, Апеннинский полуостров, на юг Франции, в Англию, Нидерланды, отплыли с Колумбом на Запад. В Северной Африке изгнанные испанские евреи ассимилировались в местные еврейские общины, в других же странах расселения испанских евреев ассимиляция происходила в новые языковые культуры, однако в Турции и Греции их потомки продолжали оставаться ладино-язычными вплоть до середины ХХ века.

С образованием государства Израиль в 1948 году большинство ладино-язычных сефардов Турции и Греции иммигрировало в Израиль, произошел процесс их ассимиляции с другими евреями Израиля и забывания языка ладино. Сегодня в Израиле сефардами или евреями сефардского толка называют евреев-репатриантов из арабских стран Северной Африки и Ближнего Востока, курдских, персидских, афганских, среднеазиатских, грузинских, кавказских и кочинских евреев. Это связано с тем, что данные евреи исповедуют иудаизм испанского (сефардского) канона, отличающегося от германского (ашкеназского) и развивавшегося независимо от него. Несмотря на то, что изгнанные сефарды поселились вокруг бассейна Средиземного моря, сефардский канон распространился далеко за пределы их новых поселений. Реально же потомками изгнанных сефардов являются болгарские евреи, евреи западной части Турции, греческие евреи, югославские евреи, итальянские евреи. Эти евреи имеют право на испанское гражданство согласно современным законам Испании.

Золотой век сефардского языка и культуры пришёлся на время мусульманского правления в Испании. После завершения Реконкисты в 1492 году сотни тысяч романоязычных евреев, отказавшихся принять христианство, были выдворены из страны.

Серебряный век сефардской культуры начался после изгнания из Испании. Сефардские евреи были приглашены турками-османами для заселения Балканских городов, завоеванных после падения Византии. Пальма первенства в этом принадлежала греческому городу Салоники.

salamnews

18 Июня, 2010  19:19 Просмотров: 5092 Печать
Тэги : Израиль , Евреи

В этом разделе

Новостная лента