AZE   |    RUS

Иран заявил о производстве 17 кг обогащенного до 20% урана

Иран уже произвел 17 килограммов обогащенного до 20% урана, сообщает в среду со ссылкой на заявление главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи иранское агентство ISNA.

"Иран может обогащать уран до любого процента (обогащения), какого пожелает, это законное право Ирана, страна производит обогащенного до 20% топлива столько, сколько ей необходимо. К настоящему времени мы произвели запас урана (обогащенного до 20%) в 17 килограмм и мы можем производить до пяти килограммов топлива в месяц. Но мы не спешим, мы продолжаем нашу работу в нормальном темпе для обеспечения топливом (Тегеранского исследовательского) реактора", - цитирует агентство слова главного атомщика Исламской республики, пишет РИА Новости.

Салехи отметил, что Тегеран не намерен производить виды ядерных материалов, в которых страна сейчас не нуждается, и не собирается создавать запас топлива, состоящий исключительно из урана, обогащенного до 20%.

Говоря об успехах иранских атомщиков, глава Организации по атомной энергии страны сообщил, что в настоящее время завершается тестирование центрифуг третьего поколения. Одновременно, сказал Салехи, специалисты уже приступили к работе над четвертым поколением центрифуг.

Главный иранский атомщик также сообщил о том, что ученые уже завершили отработку технологии по производству топлива в виде пластинчатых тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для исследовательского реактора в городе Исфахан.

При этом Салехи в очередной раз заявил, что Иран не намерен создавать собственное ядерное оружие и нарушать Договор о нераспространении.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития мирной атомной энергетики. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

В октябре прошлого года "Венская группа" (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) предлагала Ирану проводить дообогащение урана в России, однако тот, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны. Запад со своей стороны обвинил Тегеран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении Ирана.

В середине мая этого года Иран, Турция и Бразилия заключили трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории. Согласно документу, Тегеран должен отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.

На встрече с главой МАГАТЭ в начале июня представители России, США и Франции передали ему как отдельные письма, так и общий ответ, озаглавленный "Озабоченность относительно заявления, отправленного Ираном в МАГАТЭ". Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи подтвердил, что Тегеран получил ответ государств "Венской группы" на свои инициативы и в ближайшее время направит ответное послание в Вену.

Десятого июня 2010 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Кроме того, резолюция призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе Центробанка, и содержит призыв - но не требование - к странам блокировать финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования.

Накануне принятия резолюции президент Ирана заявил, что его страна не будет продолжать переговоры по урегулированию ситуации вокруг своей атомной программы в случае введения Советом безопасности ООН новых санкций в отношении Тегерана. Ахмадинежад назвал трехстороннюю договоренность с Турцией и Бразилией "последним шансом" для Запада урегулировать иранский ядерный вопрос.

Trend

23 Июня, 2010  19:02 Просмотров: 1062 Печать
Тэги : уран

В этом разделе

Новостная лента