AZE   |    RUS

Лавров: Иран уже несколько лет копит запасы урана

Глава МИД РФ Сергей Лавров

В Москве давно знают, что Иран накапливает запасы урана, заявил Лавров.

"Что касается Ирана, мы в течение уже нескольких лет располагаем информацией о том, что он аккумулировал уран, который может быть использован для каких-то целей", - приводит слова Лаврова сайт МИД РФ в среду. 

Российский министр напомнил, что пока МАГАТЭ не выявило признаков военного предназначения иранской ядерной программы. "Тем не менее, мы должны быть бдительны и настаивать на том, чтобы Иран строго выполнял резолюции СБ ООН, решения Совета управляющих МАГАТЭ и вступил в переговоры, которые предлагаются ему на протяжении долгого времени", - подчеркнул Лавров.

Он уточнил, что цель возможных переговоров - доказать, что ядерная программа Ирана носит полностью мирный характер. "Мы хотели бы, чтобы Иран сократил свою программу по обогащению урана в соответствии с резолюцией СБ ООН", - добавил глава МИД России.


Глава МИД РФ Сергей Лавров предложил возобновить механизм диалога "шестерки" посредников по урегулированию иранской ядерной программы с Тегераном.

"Мы заинтересованы в том, чтобы провести встречу, возобновить механизм диалога в составе "пять плюс один" с Ираном", - сказал Лавров в среду на пресс-конференции в Каире. По словам министра, на такой встрече можно было бы обсудить как вопросы иранской ядерной программы, так и другие проблемы, которые интересуют Тегеран.

"Предложение остается на столе, мы ожидаем конструктивной реакции из Тегерана", - сказал российский министр.


Отвечая на вопрос о том, почему Россия выступила за санкционную резолюцию в отношении Ирана, министр подчеркнул, что Москва не верит в санкции. "И хотя порой они (санкции) бывают неизбежны, как правило, они не дают того результата, который ищут инициаторы санкций", - сказал министр.

В то же время, подчеркнул он, последняя резолюция СБ ООН по Ирану "была необходима, чтобы послать иранскому руководству четкий сигнал о том, что нельзя дальше тянуть с ответом на законные вопросы, которые МАГАТЭ поставил перед Ираном".

Лавров добавил, что с помощью ответа на поставленные вопросы необходимо прояснить мирный характер иранской атомной программы. Лавров отметил, что с принятием резолюции СБ ООН диалог с Ираном не прекращается.

"Сотрудничество Ирана с МАГАТЭ должно обязательно сопровождаться вовлечением Ирана в диалог", - убежден глава МИД РФ. Он напомнил, что параллельно с резолюцией СБ было принято заявление, в котором четко определяется, что "дверь для диалога открыта".


Накануне Россия, США и Франция предложили МАГАТЭ провести встречу технических экспертов трех стран с иранскими экспертами при условии, что 20-процентное обогащение в Иране прекратится.

"Иран обогащает уран до 20%, ссылаясь на то, что не может получить топливо для Тегеранского исследовательского реактора, - сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с израильским коллегой Авигдором Либерманом. - В ответ на инициативу Бразилии и Турции, Россия, Франция и США предложили гендиректору МАГАТЭ организовать встречу технических экспертов трех стран вместе с иранскими экспертами, чтобы решить вопросы поставки топлива для Тегеранского исследовательского реактора при том понимании, что 20-процентное обогащений в самом Иране прекратится".

В Москве рассчитывают, что Иран конструктивно откликнется на предложение МАГАТЭ по поставкам топлива для тегеранского исследовательского реактора, заявил глава МИД РФ. "Рассчитываю, что Иран ответит конструктивно, поскольку это позволит урегулировать ситуацию, которая вызывает обеспокоенность", - подчеркнул Лавров.

"Иран уже несколько лет обогащает уран до примерно 4%, что является предметом обсуждения и в Совбезе ООН и в рамках группы "5+1", - напомнил он. - По оценке МАГАТЭ, которая этот процесс отслеживает, сейчас у Ирана где-то более двух тысяч кг низкообогащенного урана".
Голос России

30 Июня, 2010  18:58 Просмотров: 1109 Печать
Тэги : Иран , уран , Лавров

В этом разделе

Новостная лента