AZE   |    RUS

Премьер-министр Турции: «Эргенекон» стоит за курдскими террористами

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пояснил сделанные им ранее высказывания о том, какая сила стоит на самом деле за Рабочей партией Курдистана, сказав, что совершаемые этой организацией акты насилия и террора против сил безопасности и граждан страны были спланированы «Эргенеконом».

«Некоторых встревожили сделанные мною ранее замечания о «субподрядчике», стоящем за террористическими атаками. Встревожили настолько, что они попытались даже оправдать PKK по всем обвинениям. Однако предъявленное «Эргенекону» обвинение очень ясно показывает связь между этой террористической организацией и бандами, действующими внутри страны», - сказал Эрдоган на парламентской встрече Партии справедливости и развития (AKP).

Напомним, впервые премьер-министр упомянул о некой силе, стоящей за террористической организацией, во время состоявшейся в начале июня мемориальной церемонии, посвященной памяти 11 солдат, убитых террористами PKK в провинции Хаккяри. Он возложил вину за творимое PKK насилие на их «пособников», заявив: «Турецкий народ прекрасно знает от чьего имени эта террористическая организация действует как субподрядчик».

Многие тогда увидели в этом заявлении намек на Израиль, отношения с которым у Турции сильно испортились после того, как израильские коммандос напали в международных водах на гуманитарную «Флотилию мира», следовавшую в блокадную Газу, убили девять турецких граждан. Именно поэтому Эрдоган счел нужным сделать необходимые пояснения, ясно указав, что именно «Эргенекон» является той силой, которая стоит за совершаемыми PKK нападениями.

В обвинительном заключении, подготовленном к настоящему моменту в рамках расследования деятельности «Эргенекона», часто упоминается связь с незаконными организациями, целью деятельности которых является наведение хаоса в турецком обществе и создание условий для военного переворота, пишет «Today’sZaman».

Ранее, в августе 2009 года, турецкие спецслужбы использовали арабский спутниковый канал «Аль-Джазира» для распространения сообщения о том, что израильская разведка Моссад якобы намеревалась убить премьер-министра Турции. Утверждалось, что об этом стало известно в результате расследований, происходящих в связи с деятельностью группировки «Эргенекон», обвиняемой в попытках совершить переворот и свергнуть правительство.

Согласно информации «Аль-Джазиры», турецкой контрразведке удалось вычислить некоего израильского журналиста, который направлял электронные письма находившимся под наблюдением людям из «Эргенекона». Он уведомлял их о готовности Моссада совершить покушение на Эрдогана. Причем, этот самый журналист якобы утверждал, что глава Моссада Меир Даган контактировал с руководством одной из турецких партий и его агенты «готовы были выполнить задание в случае получения согласия этой политической структуры».

islamnews

1 Июля, 2010  21:12 Просмотров: 1018 Печать

В этом разделе

Новостная лента