AZE   |    RUS

Французский бизнесмен готов оплачивать женщинам «штрафы за паранджу»

Несмотря на поднятую СМИ шумиху, женщину с закрытым лицом во Франции встретишь нечасто

Продать часть принадлежащей ему собственности намерен французский бизнесмен Рашид Некказ чтобы помочь мусульманкам оплатить штрафы, которым они могут подвергнуться если парламент страны примет закон, запрещающий ношение закрывающей лицо вуали в общественных местах.

Законопроект, голосование по которому должно состояться сегодня, предусматривает штраф в размере 150 евро за ношение на публике такой традиционной и распространенной в некоторых мусульманских странах, хотя и не предусмотренной нормами ислама одежды, как никаб или бурка.

В своем заявлении, которое уже опубликовали несколько французских газет, баллотировавшийся в 2007 году на пост президента страны Рашид Некказ утверждает, что использует все доходы от фонда в один миллион евро, полученного в результате продажи принадлежащей ему собственности, чтобы помочь пострадавшим от нового закона женщинам выплачивать выписываемые им штрафы.

Помимо этого бизнесмен намерен создать ассоциацию «Руки прочь от моей Конституции», которая будет добиваться признания запрета на ношение вуали на улице неконституционным, сообщает «Reuters».

Франция, где проживает крупнейшая мусульманская община в Европе, насчитывающая около 5 миллионов, является второй страной после Бельгии, намеренной запретить ношение «мусульманской вуали» на своей территории.

Противники дискриминационного закона утверждают, что его будет непросто привести в исполнение, отмечая при этом, что закрывать лицо от посторонних взоров предпочитает только очень незначительная часть женщин, и что такая мера является шагом к наложению жестких ограничений на свободу личности.

Сторонники же запрета настаивают, что ношение одежды, закрывающей лицо женщины, нарушает идеалы секуляризма, то есть светскости государства, и равенства.

Отметим, в стране уже запрещено ношение мусульманских головных платков - хиджабов - в учебных заведениях, и многие избиратели продемонстрировали свою поддержку нового запрета. Правительство ожидает, что вынесенный на голосование законопроект получит широкую поддержку, поскольку оппозиционная Социалистическая партия заявила, что не будет препятствовать его принятию.

islamnews

13 Июля, 2010  07:45 Просмотров: 1142 Печать
Тэги : Франция , нигаб

В этом разделе

Новостная лента