AZE   |    RUS

Российский политолог: «Подвижки в Карабахском урегулировании неизбежны в любом случае»

Алексей Кузнецов

Интервью 1news.az с доктором экономических наук, главой Центра европейских исследований Института мировой экономики и межотношений РАН, российским политологом Алексеем Кузнецовым.

- Алматинская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана с участием представителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ не принесла никаких результатов. Как, по-вашему, теперь будут развиваться события вокруг урегулирования Карабахского конфликта?

- Необходимо осознавать, что кроме официальной позиции Азербайджана и Армении есть огромное количество различных сил, которые придерживаются своих взглядов на разрешение конфликта и пытаются оказать давление на сам процесс урегулирования.

Что до алматинской встречи, то она, несмотря на то, что результата там достичь не удалось, не должна разочаровывать. На сегодня надо понимать, что альтернативы мирному решению конфликта в рамках обновленных Мадридских принципов нет. Можно конечно гипотетически предлагать различные варианты решения конфликта на десять-двадцать лет вперед, но тот факт, что азербайджанские оккупированные вокруг Нагорного Карабаха районы надо возвращать, не может вызывать никаких вопросов.

- И как скоро подобный шаг, который прописан в обновленных Мадридских принципов, будет выполнен Арменией?

- В Армении, возможно, многие и заинтересованы в том, чтобы начать решать конфликт. Однако там есть определенные политики - выходцы из Карабаха, которые заинтересованы в том, чтобы Нагорный Карабах оставался такой же непризнанной «республикой». И по большому счету им даже не нужно признание. Просто необходимо наличие подобного субъекта. Дело в том, что они понимают, что даже если сегодня Нагорный Карабах отделить от Азербайджана, он не будет существовать как отдельное государство, а будет объединен с Арменией. Это неизбежно. А в этом эти самые карабахские политики также не заинтересованы. Поэтому их на сегодня устраивает тот статус, который мы имеем.

- С учетом того, что дипломатия успехов не приносит, насколько сегодня реален военный вариант решения конфликта?


- Я в принципе противник всякого рода войн. Конечно, мировая история знает примеры, когда подобные конфликты в той или иной мере решались военными действиями. Однако война всегда может привести к непредсказуемым последствиям. Представим себе, что Азербайджан начнет войну, и даже будет иметь успех, то есть вернет часть территорий. Затем под давлением внешних сил война будет приостановлена. И что потом? Опять тупик. Часть территорий остается под контролем Армении. Переговорный процесс иметь успех не будет. А значит, надо будет ждать еще 15-20 лет, чтобы начать вести переговоры о возвращении остальных территорий. То есть на лицо будет шаг назад. Конфликт и без того уже тянется 20 лет, и сегодня нужно сделать все, чтобы мирным путем, наконец, придти к какому-то решению.

- В начале августа Ереван с официальным визитом посетит президент России Дмитрий Медведев. Можно ли ожидать определенных подвижек в Карабахском урегулировании после данного визита?

- В принципе, подвижки неизбежны в любом случае. Политики с обеих сторон понимают, что нынешняя ситуация патовая, а выход есть. Кто бы как бы не критиковал обновленные Мадридские принципы, то, что они в полной мере не устраивают обе стороны, еще раз говорит о том, что они компромиссные. Но насколько визит Дмитрия Медведева окажется прорывным, сказать трудно.

Гамид Гамидов

23 Июля, 2010  03:16 Просмотров: 935 Печать

В этом разделе

Новостная лента