AZE   |    RUS

Без определения статуса Иерусалима мир невозможен – главный переговорщик палестинцев

Саиб Арикат

Достижение конечного и всеобъемлющего мира в палестино-израильском конфликте невозможно до тех пор, пока Израиль пытается превратить Иерусалим в еврейский город, в то время как палестинцы рассматривают его как столицу двух государств, считает Саиб Арикат, главный переговорщик Организации освобождения Палестины в мирном процессе с Израилем.

"Иерусалим играет ключевую роль в жизнеспособности [будущего] Палестинского государства, - сказал Trend в эксклюзивном интервью Арикат. - Мы рассматриваем город как открытую и общую столицу для двух государств, разделенную на две суверенные части: западную - для Израиля, и восточную - для Палестины".

Однако, по словам Ариката, на сегодняшний день вход в Иерусалим для миллиона палестинцев - как христиан, так и мусульман - по-прежнему запрещен.

"Окончательный и всесторонний мир остается невозможным, если попытки Палестины сделать Иерусалим многонациональным городом будут сопровождаться планами Израиля по превращению его в чисто еврейский город", - сказал палестинский чиновник.

Статус Иерусалима, оккупированного Израилем в войне 1967 года, остается одним из стержневых вопросов ближневосточного мирного процесса.
Израиль считает весь Иерусалим своей "единой и неделимой" столице, в то время как палестинцы рассматривают восточную часть города как столицу своего будущего независимого государства после подписания мирного соглашения. С точки зрения международного права, Восточный Иерусалим относится к оккупированным палестинским территориям, говорится в контексте РИА Новостей.

Позиция ООП, сказал Арикат, в вопросе о статусе Иерусалима основывается не на религиозных убеждениях, а на международном праве.
"Палестинское руководство не согласится на меньшие предложения, чем те, что определяются международным правом", - сказал Арикат, касаясь вопроса статуса Иерусалима в мирном процессе, который приостановлен в течение более дух лет.

Палестинское руководство не согласится на меньшее, чем предусматривается международным правом.

Ярким примером важности Иерусалима в жизнедеятельности палестинского государства, по словам палестинского переговорщика, является 30-километровый коридор между административным центром Рамалла и Вифлеем, который проходит через Восточный Иерусалим.
"Там сосредоточено 35 процентов палестинской национальной экономики", - сказал Арикат.

Говоря о высылке из Иерусалима четырех палестинских политиков - сторонников движения сопротивления ХАМАС - и лишения их резидентских прав, Арикат назвал это "частью политики этнической чистки, проводимой Израилем в отношении палестинских жителей Иерусалима с целью превращения его исключительно в еврейский город".

Три депутата палестинского парламента и бывший министр были лишены Израилем прав на жительство в Иерусалиме еще в 2006 году. Исполнение решения об их депортации откладывалось в связи с тем, что до недавнего времени все четверо находились в тюрьме за принадлежность к ХАМАС.

Международные правозащитники обвиняют Израиль в принудительном выселении из Иерусалима 13 тысяч арабов, в то время как Арикат сообщает об изгнании 20 тысяч палестинцев. В Восточном Иерусалиме живут около 250 тысяч арабов, из которых большинство не имеют израильского гражданства.

"Ситуация особенно драматична в вопросе положения общины палестинских христиан, количество которых сократилось в два раза с 1967 года. Действия Израиля в Восточном Иерусалиме являются военным преступлением", - сказал Арикат.

Поэтому, по его мнению, невозможно говорить об установлении безопасности до тех пор, пока граждане лишаются права жить в своем родном городе.

"Самое смешное то, что Израиль аргументирует это как нелояльное отношение [депутатов] к государству Израиль, упуская из виду, что Израиль - оккупант и не является их страной", - сказал он.

Международные посредники в мирном процессе

Касаясь роли международных посредников в разблокировании мирного процесса между израильтянами и палестинцами, Арикат высоко оценил усилия администрации США в этом вопросе и высказался за дальнейшую поддержку Турции.

В мае глава МИД Турции Ахмет Давудоглу заявил о полной готовности его страны приложить усилия для скорейшего разрешения конфликта на Ближнем Востоке.

Однако после инцидента с гуманитарном судном "Флотилии мира" в Средиземном море, следовавшим в блокированный сектор Газа, на котором погибло девять турок в результате действий израильских ВМС, посредничество Анкары в решении регионального конфликта кажется сомнительным.

Тем не менее Арикат призвал Турцию не прекращать поддержку палестинцев и региона в целом.

"Мы уважаем роль Турции как важного регионального игрока и призываем продолжить оказывать поддержку палестинцам и перемирию в регионе" - сказал он.

Что касается роли главного международного посредника - США, которые работают по перезапуску прямых переговоров между Палестинской администрацией и Израилем, то Арикат высоко оценил стремление американской администрации достичь мира в регионе, над чем работает президент Барак Обама со дня вступления в должность в Белом доме в январе 2009 года, при это указав, что настало время принимать решения, а не только вести переговоры.

"Настало время извлечь уроки из 17 переговоров, чтобы не повторять ошибок прошлого и проявить смелость в принятии решений. Переговоры закончились, мы все знаем, каким будет разрешение конфликта, сейчас необходимо принимать решения", - сказал Арикат.

Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что готов к прямым переговорам с Израилем, если они начнутся на основании признания возможности создания Палестинского государства в границах 1967 года и полного замораживания строительства еврейских поселений в Восточном Иерусалиме, на что израильское руководство согласия не давало.

Накануне агентство Associated Press сообщило, что специальный представитель президента США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл заявил, что Аббас должен поторопиться с проведением прямых переговоров с израильским руководством. В противном случае американский президент Барак Обама может перестать оказывать палестинскому лидеру поддержку в создании независимого государства.

trend.az

28 Июля, 2010  02:17 Просмотров: 1287 Печать

В этом разделе

Новостная лента