AZE   |    RUS

Обама не сожалеет о своем заявлении по возведению мечети в Нью-Йорке

Барак Обама не сожалеет о своем заявлении относительно проекта строительства исламского центра и мечети недалеко от места, где располагались башни Всемирного торгового центра (ВТЦ), разрушенные в результате теракта 11 сентября 2001 года.

В начале августа Нью-йоркская комиссия по сохранению достопримечательностей постановила, что одно из зданий рядом с Ground Zero может быть снесено и на его месте возможно строительство исламского культурного центра. Это решение встретило яростную реакцию противников строительства мечети, которые заявляют, что возведение мусульманского центра рядом с местом терактов 11 сентября - не что иное, как оскорбление памяти погибших. Со своей стороны сторонники строительства мечети подчеркивают, что задача проекта - сплотить жителей Нью-Йорка, принадлежащих к разным конфессиям, и подчеркивают, что чудовищный теракт противоречит самим основам ислама.

Выступая 14 августа на ужине с представителями мусульманской общины США Обама заявил, что представители всех религий имеют в США равные права и могут строить свои культурные центры и храмы при соблюдении градостроительных правил и уважении прав собственности. Это заявление президента было трактовано некоторыми СМИ и общественностью как фактическая поддержка строительства мечети и вызвало бурную реакцию. На следующий день заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон вынужден был оправдываться на брифинге и пояснять, что Обама говорил лишь о равенстве прав, а не о том, что он лично поддерживает строительство мечети, передает РИА НОвости.

В среду, в ходе поездки по штату Огайо журналисты спросили Обаму, не сожалеет ли он о том, что его заявление вызвало много споров.

"Мой ответ - я не сожалею", - коротко, но уверенно ответил президент.

В результате террористического акта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года обрушились северная и южная башни-небоскребы Всемирного торгового центра, под руинами были погребены почти 3 тысячи человек. В настоящее время на месте трагедии в нижнем Манхэттене, где завершены работы по расчистке завалов, строятся небоскребы нового делового квартала.

salamnews

19 Августа, 2010  14:52 Просмотров: 1330 Печать
Тэги : Мечеть , Обама

В этом разделе

Новостная лента