AZE   |    RUS

Президент Ирана готов провести переговоры по вопросу обмена обогащенного урана.

Махмуд Ахмадинеджад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад готов провести переговоры с пятью постоянными челнами Совета безопасности ООН (Россией, США, Францией, Великобританией и Китаем) и Германией по вопросу отказа Исламской Республики от обогащения урана на иранской территории и обмену слабообогащенного урана на ядерное топливо, обогащенное за границей.

Об этом сообщает телеканал France24 со ссылкой на японские СМИ.

"Мы обязуемся прекратить обогащение урана на 20%, если нам гарантируют поставки обогащенного ядерного топлива из-за границы", - отметил иранский президент. По его словам, соответствующие переговоры могут пройти "в конце августа или сентябре", пишет РБК.

Верховный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи ранее заявлял, что переговоры с США возможны только в том случае, если Вашингтон прекратит "санкции и угрозы" в отношении Тегерана.

В мае этого года Иран договорился с Турцией при посредничестве Бразилии о том, что Исламская республика передаст Анкаре часть слабообогащенного урана, а в замен получит ядерное топливо, обогащенное на 20%. Ранее Тегеран вел аналогичные переговоры с Францией и Россией, однако успеха те обсуждения не имели.

Руководство Исламской Республики неоднократно подчеркивало, что ядерное топливо ей необходимо для исследовательского реактора, однако США и ряд стран мирового сообщество подозревают Тегеран в работах по созданию ядерного оружия.

trend

20 Августа, 2010  14:29 Просмотров: 971 Печать

В этом разделе

Новостная лента