AZE   |    RUS

Иранские геологи намерены разведать запасы урана

Власти Ирана заявляют о намерении провести геологическую разведку запасов урановой руды и начать её добычу на территории Исламской Республики.

"Мы теперь сосредоточились на разведке и добыче урана... На одной трети территории страны работы по геологической разведке не проводились", - приводит в среду информационное агентство ИСНА слова руководителя иранской Организации атомной энергии Али Акбара Салехи.

По словам иранского ядерщика, проект по разработке месторождений урановой руды рассчитан на 7-8 лет.

"Надеюсь, когда будут выделены средства из бюджета... мы сможем быстро начать работы по разведке и добыче (урана), которые, возможно, займут от семи до восьми лет. До сих пор полученные нами данные были многообещающими", - цитирует Салехи РИА Новости.

Уран широко распространён в природе. Основная масса находится в кислых породах с высоким содержанием кремния. В настоящее время ядерная энергия используется в достаточно крупных масштабах. Природный уран состоит из трех изотопов - U238, U235 и U234. Наибольшее применение имеет изотоп урана U235, в котором возможна самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция. Поэтому этот изотоп используется как топливо в ядерных реакторах, а также для производства ядерного оружия. Однако выделение изотопа U235 из природного урана является сложной технологической проблемой.

Главными добывающими странами в мире являются Канада, США, ЮАР и Австралия. Ранее никто из учёных не подтверждал, что на территории Ирана существуют залежи урановой руды. Среди известных полезных ископаемых, которыми богат Иран, - нефть, природный газ, уголь, хром, медь, железная руда, олово, марганец, цинк, сера.

25 Августа, 2010  21:30 Просмотров: 1098 Печать
Тэги : Иран , уран

В этом разделе

Новостная лента