AZE   |    RUS

СНГ

Карабахскую проблему надо выносить как международный исламский вопрос и сделать ее подобной палестинской проблеме - Гейдар Джемаль

Гейдар Джемаль

«Карабахскую проблему надо выносить как международный исламский вопрос и сделать ее подобной палестинской проблеме, и с точки зрения уммы, представлять ее не как армяно-азербайджанский конфликт, а как щупальца куфра (куфр - корень всех грехов, то, что делает человека кафиром, неверным), которые протянуты к Азербайджану как к части исламского мира».

Об этом в эксклюзивном интервью московскому корреспонденту SalamNews заявил председатель Исламского комитета России, видный российский общественный деятель, философ и политолог Гейдар Джемаль. 

«По его глубокому убеждению, нужно активно привлекать наших братьев, начиная от Малайзии, Пакистана, Бангладеш, и кончая арабским миром и Ираном, к решению карабахского вопроса, потому что карабахской вопрос - это тень палестинского вопроса», - пдчеркнул Г.Джемаль.

Говоря же о значимости Международного дня Аль-Кудса и состоявшемся в Москве митинге по данному случаю, он отметил, что эта акция - знамение интернациональной интеграции диаспор вокруг палестинской темы, в том числе и в России, хотя такой процесс давно идет по всему миру.

По его словам, в частности, в Европе многонациональные исламские диаспоры активно интегрируются на платформе борьбы за права палестинцев, за Аль-Кудс, и этот процесс пошел и в России, которая долгое время в этом деле отставала. «Я очень рад, что Аль-Кудс - это важнейшее мероприятие, инициированное имамом Хомейни, которое уже 30 лет влияет на общественное сознание исламской уммы», - добавил Г.Джемаль.

По его мнению, за эти 30 лет можно видеть, что умма прошла огромный путь в отношении Палестины, и сегодня она оказывает активное влияние и на позицию политиков, и на общественное мнение в Европе, в России, в США. «Кстати, в США идет прямая, непосредственная критика вовлеченности американцев в израильскую авантюру, в израильский проект, и речь идет о том, что американские интересы страдают от чересчур близкого и никем не подвергаемого сомнению союза с Израилем. Если до этого дело дошло в Штатах, то что можно говорить об остальном мире, который наконец-то начинает активно прозревать по поводу сущности Израиля», - подытожил Гейдар Джемаль.

salamnews

5 Сентября, 2010  22:37 Просмотров: 1255 Печать
Тэги : Карабах

В этом разделе

Новостная лента