AZE   |    RUS

Французские сенаторы запретили мусульманкам закрывать лицо

Во вторник 14 сентября парламент Франции одобрил законопроект, который запрещает носить полностью закрывающую лицо одежду в общественных местах.

В июле документ одобрило Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции. Теперь парламентарии одобрили закон подавляющим большинством голосов - 246 против одного. Единственной противницей законопроекта в сенате стала Анн-Мари Пайе от острова Реюньон, передает AFP.

Закон вступит в силу через шесть месяцев, если не будет обжалован в конституционным суде Франции. За полгода авторы законопроекта предполагают разъяснить закон населению, согласно которому за ношение паранджи, никаба или бурки к нарушительницам будет применяться штраф в 150 евро или курсы добропорядочного гражданина.

Законопроект был внесен в парламент президентом Франции Николя Саркози. Документ вызвал протесты мусульман не только во Франции, но и в других странах мира. Некоторые французские юристы считают, что если закон будет принят, недовольные могут подать иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и выиграть дело. Мусульманское сообщество Франции является самым многочисленным в Европе и насчитывает от пяти до шести миллионов человек, сообщает РИА «Новости».

По мнению экспертов, запрет никаба может нанести ощутимый удар по туристической отрасли Франции. Ученые из Саудовской Аравии уже посоветовали мусульманкам воздержаться от поездок во Францию в целях туризма. По статистике, ежегодно Париж посещают более 215 тысяч туристов с Ближнего Востока, среди которых много состоятельных людей, останавливающихся в шикарных гостиницах и совершающих покупки в люксовых магазинах французской столицы.

15 Сентября, 2010  14:26 Просмотров: 1366 Печать
Тэги : Франция , нигаб

В этом разделе

Новостная лента