AZE   |    RUS

Мы всегда поддерживали Азербайджан и осуждали оккупацию Арменией Нагорного Карабаха - Вице-президент Ирана

вице-президент Ирана по парламентским вопросам Сейид Мохаммедрза Миртаджаддини

Иран изначально поддерживал, поддерживает сейчас и будет и впредь поддерживать Азербайджан в нагорно-карабахском вопросе, сказал вице-президент Ирана по парламентским вопросам Сейид Мохаммедрза Миртаджаддини в воскресенье в Тегеране.

«Мы всегда поддерживали Азербайджан и осуждали оккупацию Арменией Нагорного Карабаха», - сказал Миртаджаддини на ирано-азербайджанской конференции «Азербайджанская Республика: прежний опыт и предстоящая перспектива».
Миртаджаддини назвал Кавказский регион, и в частности Азербайджан, очень важным как для Ирана, так и для всего мира. По его словам, регион имеет важное геополитическое расположение, обладает богатыми энергоресурсами с выходом на море, здесь равноправно живут представители всех религий.
Касаясь ирано-азербайджанских отношений, вице-президент сказал, что Иран в религиозном плане не имеет такой схожести ни с одной мусульманской страной - 95 процентов населения Азербайджана мусульмане и большинство их шииты. Он сказал, что в Иране хорошо знают о том, какое значение придают в Азербайджане религии, но вместе с тем призвал его руководство проявлять еще большую заботу и внимание этой сфере, сообщает "Тренд".
Миртаджаддини назвал энергетику, грузоперевозки, пищевую промышленность, новые технологии важными областями для сотрудничества между двумя странами. По его мнению, важными сферами также являются совместная борьба с терроризмом и распространением наркотиков, защита окружающей среды. Вице-президент отметил и наличие ряда проблем в отношениях двух соседних стран. Среди них определение статуса Каспийского моря, некоторые вопросы в энергетической политике, а также подписываемые этими странами военные договора.
Миртаджаддини считает важным дальнейшее объединение мусульманских стран путем снятия визовых режимов между ними. Иран уже отменил визовый режим с Азербайджаном, что является первым подобным шагом в двусторонних отношениях, сказал он.
Однодневная конференция проходит в Тегеранском университете и организована Институтом кавказских исследований (Иран) и посольством Азербайджана в ИРИ.

salamnews

 

20 Сентября, 2010  21:10 Просмотров: 966 Печать

В этом разделе

Новостная лента