AZE   |    RUS

"Мини Эль-Кудс" на иранские деньги: на границе Ливана и Израиля возводят "Аль-Аксу"

В 500 метрах от ливано-израильской границы, в деревне Марун ар-Рас, где в ходе Второй ливанской войны проходили особенно тяжелые бои между ЦАХАЛом и "Хизбаллой", ведется интенсивное строительство.

Рабочие торопятся сдать объект до приезда иранского президента Махмуда Ахмадинеджада. 

Когда 13 октября в аэропорту имени Рафика Харири приземлится самолет с иранским лидером на борту, в 500 метрах от границы с Израилем появится парк "Мини Эль-Кудс", а на вершине холма будет сверкать золотой купол "Аль-Аксы". Как сообщает газета "Едиот Ахронот", объект уже сейчас практически полностью готов.

Мечеть является точной копией той, что стоит на Храмовой горе в Иерусалиме, с одной лишь разницей - золотой купол копии венчает флаг Ирана, а для украшения внутренних стен использованы элементы национального герба Исламской Республики Иран, финансировавшей этот проект.

В публикации говорится, что работы по строительству нового туристического объекта на границе с Израилем ведутся уже несколько месяцев. Кроме мечети здесь будет проложена дорожка для пешеходов, а также построена обзорная площадка, с которой будет открываться прекрасный вид на Израиль. В хорошую погоду израильская территория будет просматриваться вплоть до Акко. По сообщениям в прессе, именно этот парк намерен посетить на следующей неделе Махмуд Ахмадинеджад несмотря на то, что его от этого шага пытаются отговорить не только ливанские парламентарии, но и президент Сирии Башар Асад.

Газета "Едиот Ахронот" пишет, что жители израильских населенных пунктов, находящихся недалеко от границы, выражают беспокойство по поводу того, что всего в нескольких сотнях метров от их домов ведется строительство на иранские деньги. В частности, об этом говорит Шимон Битон, председатель мошава Авивим. Битон выражает уверенность, что "Аль-Акса" является не только частью парка отдыха, но и стратегическим объектом.

5 Октября, 2010  16:40 Просмотров: 1176 Печать

В этом разделе

Новостная лента