AZE   |    RUS

«Хизбалла» и «Амаль» призывают ливанцев оказать Ахмадинеджату теплый прием

Движения Амаль (араб. Амал - «надежда» - шиитская партия в Ливане) и «Хизбалла» призвали ливанский народ оказать теплый прием особому гостю - иранскому президенту Махмуду Ахмадинеджату.

С подобным заявлением в субботу, 9 октября, также выступил генеральный секретарь "Хизбаллы" шейх Сеид Хасан Насрулла, призвав ливанцев и палестинцев Ливана принять участие в процессе встречи иранского президента. 
По мнению представителей двух Движений, Ахмадинеджат также был «особым гостем ливанского президента Мишеля Сулеймана», и поэтому ливанцы должны быть гостеприимны по отношению к иранскому лидеру.

Ранее правящая партия Ливана "Аль-Мустакбаль" выразила недовольство в связи с предстоящим 13-14 октября визитом президента Ирана Махмуда Ахмадинеджата.

Ожидается, что в ходе своего визита в Ливан Ахмадинеджат встретится с руководством страны и лидерами движения "Хизбалла".

Ранее ливанские СМИ распространили сообщения о том, что жители Южного Ливана (или Юг - одна из провинций Ливана) с нетерпением ждут визита иранского президента Махмуда Ахмадинеджата.

Как передает SalamNews со ссылкой на сайт ливанского телеканала Al-Manar, премьер Ливана Сеид Харири устроит официальный банкет в честь Ахмадинеджата. 

Госминистр Ливана Аднан аль-Кассар оценивает визит иранского президента Ахмадинеджата важным событием с точки зрения вопросов экономики, здравоохранения и промышленности (электричество, водоснабжение). По его словам, арабские и ливанские бизнесмены в ходе предстоящей встречи планируют обсудить с президентом ИРИ вопросы сотрудничества в области торговли и экономики. Встреча предпринимателей и Ахмадинеджата состоится в резиденции аль-Кассара в Бейруте, отмечает IRNA.

Напомним, что ранее министр энергетики Ливана Джебран Бассиль и его иранский коллега Маджид Намдж подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в энергетической и нефтяной сферах.

В свою очередь официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст отметил, что сообщения израильских СМИ о том, что во время посещения ливано-израильской границы Ахмадинеджат якобы «бросит камень в сторону Израиля» - неудачная попытка Израиля помешать визиту иранского президента. Он также добавил, что все попытки западных стран предотвратить официальный визит Ахмадинеджата, говорят об их «слабости, обеспокоенности относительно стабильности в регионе и возможного роста влияния Ирана в Ливане».

 

11 Октября, 2010  21:23 Просмотров: 1039 Печать

В этом разделе

Новостная лента