AZE   |    RUS

Визит Ахмадинеджада на ливано-израильскую границу не спровоцирует военные столкновения – эксперты

Несмотря на опасения и предупреждения США и Израиля Бейруту, визит иранского президента на юг Ливана не приведет к военным столкновениям между ливанской и израильской армиями, считают эксперты.

"Не обязательно, чтобы этот визит спровоцировал войну между Израилем и Ливаном, - считает ведущий американский аналитик по Ближнему Востоку Алон Бен-Мейр (Alon Ben-Meir). - Однако, учитывая крайнюю напряженность между странами, ничто не может быть исключено, в том числе новые конфликты между региональными соседями".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в ходе своего первого официального визита в Ливан 13-14 октября планирует посетить южноливанские деревни Канна и Бинт Джбейль на границе с Израилем. Это вызвало недовольство США и Израиля, который назвал визит иранского президента на границу "провокационным". Вашингтон направил несколько предупреждений в адрес ливанского правительства, возглавляемого Саадом аль-Харири, главой прозападно-саудовского движения "Аль-Мустакбаль", не дать Ахмадинеджаду посетить ливано-израильскую границу, передает TREND.

Деревня Бинт Джбейль стала центром ожесточенных военных столкновений между членами ливанской проиранской партии "Хизбалла" и израильскими войсками во время второй Ливанской войны в июле 2006 года. Сейчас юг Ливана контролируют миротворцы специального контингента UNIFIL наравне с ливанской армией. Однако в Израиле и США уверены, что "Хизбалла", которую в Вашингтоне относят к террористическим организациям, использует эти деревни для хранения оружия, которое как предполагается, поступает из Тегерана и Дамаска.

Президент Ирана в ходе официального визита в Ливан проведет переговоры со своим ливанским коллегой Мишелем Сулейманом, премьер-министром Саадом аль-Харири и председателем парламента Набихом Берри.

Ожидается, что Ахмадинеджад и скрывающийся последние четыре года в подполье Насрулла появятся вместе на многотысячном митинге в южном пригороде Бейрута, который будет организован в его честь "Хизболлой".

Эксперты считают, что несмотря на крайнюю напряженность на ливано-израильской границе, это не станет причиной для новых вооруженных столкновений между армиями.

Ваиль Йамин, член ливанского политического движения "14 марта", лояльного аль-Харири, не видит разницы в визите президента Ахмадинеджада с ранее совершаемыми в Ливан визитами глав государств.

"Этот такой же визит, как и любого другого президента. Как глава государства, Ахмадинеджад посещает юг суверенного и независимого Ливана, и это не должно беспокоить США", - сказал Йамин.

Опасения Вашингтона, по мнению Йамина, вызывают подозрения, что Ливан может стать плацдармом в случае, если Иран задумает нанести удар по Израилю.

"Ливан - независимая страна, которая не вмешивается в политику других стран и не допускает вмешательства в свои внутренние дела", - уверен член "14 марта", которое сыграло главную роль в изгнании сирийских войск из Ливана после 30-летнего присутствия.

Однако американский профессор Бен-Мейр считает, что принимая Ахмадинеджада на официальном уровне, ливанское правительство идет на большой риск, открывая Ирану возможности для вмешательства в ливанскую политику.

"Иран подрывают суверенитет Ливана через "Хизбалла", и визит Ахмадинеджада на юг демонстрирует иранское влияние в Ливане, которое, с точки зрения Израиля, заводит Ливан в иранский тупик […]", - сказал Бен-Мейр, профессор международных отношений Центра по глобальным вопросам (Center for Global Affairs) Нью-Йоркского университета.

Хотя ответная реакция Израиля на визит Ахмадинеджада пока кажется маловероятной, тем не менее, по мнению Бен-Мейра, никакой исход не исключается.

Иранский эксперт по Ближнему Востоку Гасан Ганизаде также считает, что визит Ахмадинеджада не спровоцирует новую ливано-израильскую войну.

Израильское правительство Биньямина Нетаньяху переживает серьезную напряженность в отношениях с Европой и США из-за споров вокруг продления моратория на строительство еврейских поселений на Западном берегу Иордана, поэтому Израиль сейчас не готов к новым военным операциям, сказал Ганизаде.

Он считает, что причина обеспокоенности США и Израиля кроется в возможной договоренности между Бейрутом и Тегераном о поставке вооружений ливанской армии.

Предполагается, что это станет одной из главных тем обсуждений Ахмадинеджада с ливанским руководством.

Чиновники в Тегеране неоднократно заявляли о готовности поставлять необходимое вооружение ливанской армии, после того как летом 2010 года конгресс США заморозил ежегодную военную помощь Бейруту в размере 100 миллиона долларов.

Решение было принято после кратковременных кровавых столкновений на израильско-ливанской границе, в ходе которых погибли трое ливанских солдат и журналист. Израиль потерял офицера армии.

Отказ США от финансовой помощи Бейруту, по мнению Ганизаде, преследовал цель пресечь попытку усиления ливанской армии в противовес израильской.

По мнению Бен-Мейра, США обманывают себя, думая, что могут провести черту между ливанским правительством и "Хизбалла", которая является не только частью правящей коалиции, но имеет полное право вето на действия руководства страны.

"США не могут называть "Хизбалла" террористической организацией и одновременно передать ливанской армии вооружение на сумму 100 миллионов", - считает американский профессор.

12 Октября, 2010  15:51 Просмотров: 1344 Печать

В этом разделе

Новостная лента