AZE   |    RUS

Асад и Эрдоган провели переговоры в Дамаске

В Дамаске в понедельник прошли переговоры между президентом Сирии Башаром Асадом и премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом, который посетил эту арабскую страну с однодневным визитом, пишет Islamnews.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества между двумя странами в борьбе с терроризмом и экстрадиции членов террористической организации Курдская Рабочая Партия (РПК) в Турцию. Башар Асад в очередной раз выразил поддержку Турции в борьбе с терроризмом. «Сирия будет действовать с Турцией скоординировано», - пообещал глава Сирии.

Другими темами переговоров стало ближневосточное урегулирование, палестино-израильские переговоры и иракский кризис, сообщает «Радио Турции».

Также обсуждался вопрос, связанный с нападением Израиля на турецкое судно «Мави Мармара». «Обнародован женевский доклад. В докладе отводится место варварским действиям. Как мы уже заявляли ранее, мы считаем, что Израиль должен принести извинения, выплатить компенсации семьям погибшим. Несмотря на такое развитие событий, до сих пор есть страны, которые воздерживаются в отношении действий Израиля или придерживаются позиции этой страны. Считаю и верю, что история не простит такого отношения в этом вопросе», - подчеркнул турецкий премьер.

«Несомненно, что изменение действий Израиля приведёт к изменениям наших действий. Пока Израиль продолжает безответственно действовать, эта страна обречена на одиночество», - обратился Эрдоган к Тель-Авиву.

Президент Сирии также осудил действия Израиля. «Последние события выявили истинные намерения Израиля. Весь мир знает, скрывать нечего. Израиль старается позиционировать себя как единственную демократическую страну на Ближнем Востоке, где компактно проживают арабы, которых он представляет как обитателей джунглей. Но оказалось, что всё выглядит наоборот. Это Израиль действует не цивилизованными методами», - подчеркнул Башар Асад.

Говоря об иракской проблеме, Башар Асад подчеркнул, что сопредельные с Ираком страны озабочены тем, что разные фракции Ирака в течение 6 месяцев так и не смогли достичь договоренности по формированию нового кабинета министров. Он сказал также, что арабские страны надеются на скорейшее формирование нового правительства Ирака, однако, как бы то ни было, это является внутренним делом Ирака и должно быть урегулировано самим иракским народом.

12 Октября, 2010  20:35 Просмотров: 984 Печать

В этом разделе

Новостная лента