AZE   |    RUS

Премьер-министр Турции прибыл с редким визитом в Афины

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в четверг с визитом в Афины, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу греческого правительства.

До сих пор из-за сложных отношений Афин и Анкары было лишь несколько взаимных визитов на уровне премьеров. Так, первая за полвека поездка греческого премьер-министра в Турцию состоялась в 2008 году, а турецкий премьер-министр впервые за долгие годы посетил Афины в мае 2010 года.

Эрдоган в пятницу примет участие в форуме, посвященном климатическим изменениям в Средиземноморье. В его программе также частный ужин и официальные переговоры с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу. Главы правительств смогут обсудить пути нормализации отношений между двумя странами, которые еще недавно рассматривали друг друга как вероятных противников, несмотря на союзнические отношения в НАТО.

Правительство Греции опровергло в четверг сообщения СМИ о том, что Папандреу и Эрдоган планируют обсуждать некие уступки Греции в ряде региональных вопросов, которые по-прежнему вызывают напряженность в отношениях Афин и Анкары.

"Нет никаких тайных переговоров... Позиции греческой стороны ясны", - сказал на брифинге в Афинах официальный представитель греческого правительства Йоргос Петалотис.

Между двумя странами сохраняются значительные политические разногласия. Греция считает, что единственная не урегулированная проблема между двумя странами - раздел шельфа Эгейского моря. Турция же заявляет о наличии вопросов относительно воздушных и морских границ и зон ответственности Греции.

Мешает отношениям двух стран и кипрская проблема. Греция и Турция - гаранты независимости Кипра наряду с Великобританией. В 1974 году остров был разделен на турецкую и греческую части, и это разделение Кипра по национальному признаку до сих пор не преодолено. В четверг Турция объявила о намерении провести разведку нефтяных месторождений у берегов Кипра, что, как ожидается, может вызвать новые протесты Афин и Никосии.

Греция - один из наиболее последовательных сторонников европейской интеграции Турции, но лишь при условии полной нормализации отношений двух стран и решения кипрской проблемы.

22 Октября, 2010  15:24 Просмотров: 1066 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить
Новостная лента