AZE   |    RUS

Для строительства трубопроводов на Каспии достаточно согласия стран, через участки морского дна которых они будут пролегать – президент Туркменистана

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

Туркменистан твердо убежден в том, что для реализации трубопроводных проектов по дну Каспия достаточно согласия тех стран, через участки морского дна которых будут пролегать трубопроводы, сообщают в понедельник местные СМИ со ссылкой на слова президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.

Как сообщает газета "Нейтральный Туркменистан", руководитель страны также добавил, что реализация подобных проектов возможна при том условии, что "строжайшим образом будут соблюдаться самые высокие международные экологические нормы и стандарты". По мнению Бердымухамедова, "Хазар - это уникальный природный водоем, за судьбу которого в ответе все страны Прикаспийского региона".

По сообщениям местной прессы, Бердымухамедов, принимавший 18 ноября участие в Прикаспийском саммите, поручил руководителям в соответствующих сферах тщательно изучить все вопросы, касающиеся каспийской проблематики и развития эффективного партнерства в регионе, пишет Тренд.

В статье газеты "Ватан" приводятся слова главы государства о том, что "вопрос выработки определения правового статуса Каспийского моря должен решаться исключительно на основе консенсуса сторон и оптимального баланса интересов, исходя из общепризнанных норм международного права".

Туркменистан, наряду с Азербайджаном, Казахстаном, Россией и Ираном, граничит с Каспийским морем, богатым углеводородами и биоресурсами. С распадом СССР возникла необходимость принятия нового соглашения по правовому статусу водоема.

Европейский Союз связывает с Туркменистаном, в частности с его газовыми ресурсами, по запасам которых страна уступает только РФ, Ирану и Катару, возможности диверсификации сырьевых источников. Перспективным считается проект сооружения Транскаспийского трубопровода, который свяжет Туркменистан и Азербайджан и позволит выйти через Турцию на европейский рынок.

С этим направлением обычно связывается газопроводный проект "Набукко", активы которого значительно выросли после того, как на туркменский рынок стали приходить крупные нефтегазовые компании США и Запада, считают эксперты. Недавно в Туркменистане открыла свой офис ExxonMobil, планируют подписание СРП по разработке туркменской части Каспия Chevron, Total. С туркменским правительством имеет контракты акционер "Набукко" - немецкая RWE.

Западные наблюдатели отмечают, что определенное оживление процессу придало начало строительства на территории Туркменистана газопровода "Восток-Запад", который свяжет впечатляющие запасы месторождения "Елотен" на востоке с каспийским побережьем. На днях официальный Ашхабад объявил о готовности поставить для "Набукко" до 40 миллиардов кубометров газа в год, включая ресурсы "Елотен" и туркменской части Каспия, где работает малазийкая Petronas.

Согласно недавно озвученным госкорпорацией "Туркменгеология" данным, величина запасов супергиганта "Елотен", входящего в пятерку крупнейших в мире, поднялась до 21 триллиона кубометров газа, пишет Тренд.

22 Ноября, 2010  18:45 Просмотров: 903 Печать

В этом разделе

Новостная лента