AZE   |    RUS

Турция передает Константинопольской церкви православный приют по решению суда в Страсбурге

Здание Европейского Суда.

Турция, исполняя решение Европейского суда по правам человека, передает Константинопольской патриархии здание греческого мужского приюта, судебная тяжба вокруг которого велась более 40 лет, сообщают в пятницу местные СМИ, сообщает РИА Новости.

Многоэтажное здание, которое некогда использовалось как приют для христиан, было построено на Принцевых островах в Мраморном море вблизи Стамбула в конце ХIХ века по проекту французского архитектора и считается одним из самых крупных деревянных строений в Европе. В начале прошлого века особняк, который приобрела гречанка Элени Зарифис, был передан в дар Константинопольскому патриархату. Впоследствии он был конфискован турецкими властями. В настоящее время здание приюта пришло в запустение и требует капитального ремонта.

В июле этого года суд в Страсбурге предписал турецким властям передать приют Константинопольскому патриархату, которое адвокаты церкви сразу назвали историческим и создающим прецедент для передачи ей в собственность более 20 церковных объектов, на которые она претендует.

Комментируя решение о передаче Константинопольской церкви приюта, телеканал NTV в пятницу отмечает, что "впервые в истории Турции на основании вердикта Страсбургского суда решен один из важных вопросов, касающийся религиозных меньшинств". Евросоюз, куда в качестве полноправного члена стремится вступить Анкара, неоднократно критиковал ее за нерешенность проблем меньшинств, в том числе Константинопольской патриархии.

"Возможно, кто-то еще не осознает, но мы являемся свидетелями крайне важного события. Принять решение о передаче приюта без соответствующей политической воли было невозможно", - цитирует телеканал адвоката Константинопольской патриархии Джема Софуоглу.

По его словам, свидетельство о владении недвижимостью будет передано патриархии 29 ноября.

По мнению другого адвоката патриархии Кезбан Хатеми, решение о передачи ей недвижимости является важным в плане подтверждения юридического статуса церкви. "Историческая справедливость восторжествовала, передача патриархии приюта означает признание властями (Турции) ее юридического статуса, в чем кое-кто еще сомневается", - сказала адвокат.

Глава Константинопольской церкви считается "первым среди равных" в так называемом "порядке чести", существующем веками в православном мире, и также именуется "Вселенским патриархом". По турецкому же законодательству он является лидером небольшой греческой общины Стамбула, что закреплено Лозаннским соглашением от 1923 года, на основе которого образована современная Турецкая Республика.

Газета Хюрриет, сообщая о решении турецких властей передать приют Константинопольской патриархии, замечает, что впервые недвижимость передается не фонду религиозного меньшинства, которому он в свое время принадлежал, а религиозной общине.
Константинопольский патриарх Варфоломей пока не прокомментировал решение о передаче возглавляемой им церкви здания приюта. Ранее он заявлял, что после реставрации там будет открыт экологический центр. Самого Варфоломея, благодаря его усилиям по защите окружающей среды, за рубежом называют "зеленым патриархом".

Греческая община в Стамбуле в свое время насчитывала около 120 тысяч человек. В настоящее время там проживают чуть более трех тысяч человек.

26 Ноября, 2010  22:49 Просмотров: 1167 Печать

В этом разделе

Новостная лента