AZE   |    RUS

СНГ

Миновало 17 лет с Горадиз-Физулинской операции Азербайджанской армии

Сегодня минуло 17 лет со времени окончания Горадиз-Физулинской операции.

17 лет назад в результате успешных действий Азербайджанской армии была освобождена от армянских захватчиков часть Физулинского района.

Для противодействия армянской агрессии Азербайджан мобилизовал весь свой военно-экономический потенциал и людские ресурсы. Еще 2 ноября 1993 года президент Гейдар Алиев обратился к народу, были проведены серьезные военно-организационные мероприятия. Результатом этого стал поворот на фронте. В середине ноября была пресечена попытка наступлении вооруженных сил Армении на Бейлаган. Успешные операции азербайджанской армии привели к очистке от врага 5 января в Физулинском районе стратегически важного поселка Горадиз и еще 22 населенных пунктов. Вслед за этим враг был оттеснен из части Джабраильского района, сел Бозлу, Такагая, Бабашлар,Ганлыкянд, Чаплы, Сусузлуг, Гасымбиняси, Яншагбиня, Яншаг, Багырсаг, Гамышлы, Багырлы Кяльбаджарского района. Были отбиты у врага высоты на горе Чичякли и другие стратегические возвышенности, установлен контроль над дорогой Кяльбаджар-Лачын до въезда в тоннель. В этих боях противник потерял до 4 тыс. солдат и офицеров, 50 единиц бронетехники, 15 артиллерийских орудий.

Поворот в военных действиях, освобождение Азербайджнской армией оккупированных территорий всерьез обеспокоили не только Армению, но и стоящие за ней силы. Армения была усилена в военном плане, снабжена современным вооружением. Все это привело к тому, что 8 мая 1994 года стороны подписали в Бишкеке протокол о прекращении огня, который вступил в силу 12 мая того же года.

5 Января, 2011  14:58 Просмотров: 2378 Печать

В этом разделе

Новостная лента