AZE   |    RUS

Израиль отверг критику в связи с новой стройкой в Восточном Иерусалиме

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг в понедельник международную критику в связи с началом строительства жилого комплекса в спорной - восточной - части Иерусалима и заявил о праве евреев-израильтян селиться в любом районе города.

Израильские бульдозеры в воскресенье снесли здание старой гостиницы в восточно-иерусалимском районе Шейх-Джерах, расчистив площадку под 20-квартирный дом для еврейских семей. Фактический старт строительных работ вызвал осуждение со стороны ООН, США, Евросоюза, арабских стран, передает РИА Новости.

"Действия... в отеле "Шепард" проводились частными лицами в соответствии с израильским законодательством без участия правительства. Не стоит ждать, что Государство Израиль введет запрет на приобретение евреями частной собственности в Иерусалиме", - говорится в заявлении канцелярии главы кабинета.

Стройку, санкционированную мэрией Иерусалима, финансирует американский миллионер Ирвинг Москович - известный сторонник расширения еврейского присутствия в Иерусалиме.

"Точно так же, как арабские жители Иерусалима могут покупать или арендовать недвижимость в преимущественно еврейских районах города, евреи могут покупать или брать в аренду собственность в преимущественно арабских кварталах Иерусалима", - заявила канцелярия Нетаньяху.

Израиль считает город, включая его арабские районы, занятые в ходе войны 1967 года, своей "единой и неделимой" столицей. Палестинцы хотят видеть Восточный Иерусалим, где живут около четверти миллиона арабов и почти 200 тысяч евреев, столицей собственного государства. С позиции международного права, Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан, относится к оккупированным территориям, чей статус должен быть определен в процессе переговоров между сторонами конфликта.

Строительство, которое ведет Израиль в еврейских поселениях Западного берега и кварталах Восточного Иерусалима, принято считать главным препятствием для возобновления палестино-израильского мирного диалога.

11 Января, 2011  15:10 Просмотров: 1169 Печать

В этом разделе

Новостная лента