AZE   |    RUS

Аббас и Ольмерт договорились не делить Иерусалим

Махмуд Аббас и Эхуд Ольмерт

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас раскрыл детали переговоров о статусе Иерусалима, которые он вел с бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом в то время, когда тот еще находился на посту главы государства.

В интервью телеканалу "Аль-Джазира" Аббас признался, что никаких соглашений о разделе Иерусалима они не заключали, в таком контексте данный вопрос не обсуждался, сообщает MIGnews. По словам палестинского лидера, речь шла о том, что Священный город останется открытым для всех религий, но в нем будут действовать два муниципалитета - у израильтян свой, у палестинцев свой. Он также отметил, что вопрос о суверенитете Храмовой горы не рассматривался. 

Аббас призвал нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу принять во внимание достижения прошлых переговоров, и взять их за основу при возобновлении мирного процесса.

Палестинский лидер также подчеркнул, что глобальное взаимопонимание будет достигнуто, если Израиль согласится признать границы 1967-го года, с учетом небольших изменений, связанных с обменом территориями. При этом он считает возможным присутствие на территории будущего Палестинского государства представителей третьей стороны.

Два года назад наш сайт уже писал об устном соглашении, которое Ольмерт и Аббас заключили в ходе прямых переговоров, проходивших в формате "тет-а-тет". Нынешние заявления председателя ПА подтверждают информацию, опубликованную газетой "Маарив" в августе 2008 года.

22 Января, 2011  16:43 Просмотров: 925 Печать

В этом разделе

Новостная лента