AZE   |    RUS

Американцы запустили в космос секретный спутник

Delta IV на авиабазе Ванденберг. Фото с сайта ulalaunch.com

Американская тяжелая ракета-носитель Delta IV 20 января 2011 года вывела на орбиту засекреченный спутник, сообщает Associated Press.

Ракета стартовала с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Запуск космического аппарата был произведен в интересах Национального управления воздушно-космической разведки США.

Как отмечает агентство, состоявшийся запуск Delta IV стал первым в истории ракеты, произведенным не с мыса Канаверал. Двухступенчатая Delta IV длиной 72 метра способна нести грузы массой от 8,6 до 22,6 тонны. Двигатели ракеты способны выдавать тягу в 2,9 тысячи килоньютонов.

На подготовку к запуску Delta IV с авиабазы Ванденберг было потрачено около ста миллионов долларов. Подготовительные работы велись на протяжении трех лет. В общей сложности в США в интересах военных были произведены пять запусков Delta IV, учитывая последний.

Предыдущие пуски ракеты состоялись с мыса Канаверал. В ходе запусков на орбиту были выведены космические аппараты, работающие в интересах Центрального разведывательного управления и министерства обороны США, передает Lenta.ru.

23 Января, 2011  04:43 Просмотров: 1256 Печать
Тэги : США , Спутник

В этом разделе

Новостная лента