AZE   |    RUS

Начинается визит Эрдогана на Украину

Активизацию двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и политической сферах обсудит премьер-министр Турции Тайип Эрдоган во время официального визита на Украину, который начнется в понедельник и продлится два дня.

После прихода к власти Виктора Януковича в феврале прошлого года внешняя политика Украины претерпела существенные изменения. Руководство страны взяло курс на "экономизацию" международных связей, и в этом контексте Турция является одним из главных торгово-экономических партнеров Киева в Черноморском регионе.

Как сообщает SalamNews со ссылкой на РИА Новости, товарооборот между Украиной и Турцией в 2010 году составил 5 миллиардов долларов, однако Киев и Анкара планируют увеличить его до 8 миллиардов. Не в последнюю очередь это зависит от создания зоны свободной торговли, о необходимости которой говорят и украинские, и турецкие власти. Стороны уже провели несколько раундов переговоров, и от визита Эрдогана эксперты ожидают если не подписания соглашения, то хотя бы оглашения конкретных сроков снятия торговых барьеров между странами.

Наряду с созданием зоны свободной торговли Турция выступает и за взаимную отмену виз. Официальная Анкара отмечает, что максимально упростила визовый режим для украинских граждан, в то же время гражданам Турции следует преодолеть много бюрократических процедур для въезда на Украину.

Кроме географического соседства, Украину и Турцию объединяет стремление стать членом Европейского союза. Украинское руководство надеется в 2011 году подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является соглашение о создании зоны свободной торговли.

Украина последний год активно продвигает на международной арене идею создания нескольких транспортных коридоров, которые соединят Азию с Западной Европой, а Балтийский регион с Черноморским. Тема совместных транзитных проектов, по мнению экспертов, будет обсуждаться и в ходе визита главы турецкого правительства на Украину.

Ранее министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу озвучил идею создать транспортный коридор "Украина-Турция-Египет" и второй - от Балтийского побережья до Красного моря, который пройдет через Литву, Белоруссию, Украину, Сирию и Иорданию. Киев, в свою очередь, предложил Анкаре присоединиться к железнодорожному проекту по перевозке контейнеров "Викинг", участниками которого, кроме Украины, являются Литва и Белоруссия.

Отдельно, по мнению украинских политологов, во время визита премьер-министра Турции будет обсуждаться проект строительства окружной дороги вокруг Черного моря. Соответствующий меморандум был подписан правительствами государств - членов Организации Черноморского экономического сотрудничества еще в апреле 2007 года в Белграде. Планируется создать кольцевую высокопропускную автомагистраль протяженностью свыше 7,1 тысячи километров, которая пройдет через Турцию, Грузию, Россию, Украину, Молдавию, Румынию, Грецию, Болгарию.

Ожидается, что строительство, эксплуатация и реконструкция дороги будут финансироваться за счет государственных и частных средств. Возможно использование денег из фондов Евросоюза и займов международных финансовых институтов.

Правительство Украины в 2011 году планирует привлечь около 12,5 миллиарда долларов инвестиций на модернизацию экономики. Политологи ожидают, что в ходе переговоров украинское руководство будет убеждать турецкую делегацию во главе с Эрдоганом активнее заниматься инвестированием украинской экономики.

По данным украинского государственного комитета статистики, реальные турецкие инвестиции в экономику на сегодняшний день составляют 170 миллионов долларов. Вместе с тем, по данным посольства Украины в Турции, этот показатель превышает 2 миллиарда долларов. Дипломаты отмечают, что турецкие бизнесмены предпочитают инвестировать от фирм, зарегистрированных в Западной Европе.

Отдельно, как ожидается, стороны обсудят совместные проекты по подготовке к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, матчи которого состоятся на Украине и Польше.

24 Января, 2011  14:21 Просмотров: 1103 Печать

В этом разделе

Новостная лента