AZE   |    RUS

В 2011 году Миноборонпром Азербайджана освоит производство двух типов БПЛА

БПЛА Aerostar

Созданное свыше пяти лет назад министерство оборонной промышленности (МОП) Азербайджана поставляет вооруженным силам страны свыше четырехсот видов вооружений и боеприпасов.

В текущем году запланирован почти трехкратный рост объемов военного производства с 15-процентным расширением его ассортимента, сообщает SalamNews со ссылкой на "Азербайджанские известия".

В рамках Государственной программы развития военной промышленности до 2016 года Миноборонпром реконструировал и переоснастил созданные еще в советскую эпоху два десятка военных заводов, увеличив объемы производства продукции в несколько десятков раз. Только в прошлом году по сравнению с предыдущим годом в 2,6 раза увеличился объем продукции оборонного назначения и в семь раз - объем работ по ремонту и реконструкции вооружений. "В текущем году МОП планирует увеличить военный заказ в 2,7 раза, доведя количество наименований военной продукции с 413 до 480" - сообщил министр оборонной промышленности Явер Джамалов в ходе недавней международной выставки оборонной промышленности Idex-2011 в Абу-Даби.

Для достижения этих целей практически завершена модернизация восьми новых оборонных предприятий МОП, в текущем году все они вступят в строй.

На одном из недавно вступивших в строй предприятий Миноборонпрома совместно с южноафриканской компанией EWT ведутся работы по модернизации систем управления танками Т-72 и бронемашинами типа БТР-70 и БРДМ-2М, оснащению их приборами дневного и ночного видения, внедрению системы "Шимшек" с лазерным наведением и баллистическим компьютером и т.д. Кроме того, уже второй год продолжается совместная с южноафриканской компанией Paramount Group сборка бронетранспортеров типа "Матадор" и "Мараудер", оснащенных улучшенной системой защиты от противотанковых мин. Возможно, в недалеком будущем при поддержке Paramount Group удастся наладить производство современной боевой машины пехоты - Mbombe, превосходящей по ряду параметров аналогичные советские образцы бронетехники.

Однако наиболее знаменательный прорыв в оборонной промышленности страны произошел в качественно новой для сфере - авиационном производстве. Речь идет о недавнем пуске нового предприятия МОП - Azad Systems Co, входящего в состав ПО «Шарг», где налажено производство дистанционно управляемых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также систем наземного управления этими аппаратами. В перспективе на мощностях этого предприятия будет налажено производство четырехместного пассажирского самолета Diamond DA-42.

Пока же Azad Systems Co наладило выпуск двух типов БПЛА - Orbitеr-2M и Aerostar. В частности, Orbitеr-2M относится к классу малых беспилотников - его стартовый вес всего 6,5 кг, а размах крыльев 2,2 метра. Он оснащен бесшумным электродвигателем и способен летать в течение 4-5 часов на высотах от нескольких метров до 5,5 километра со скоростью 140 км/час, неся полезную нагрузку массой до 1,5 кг. В бортовой комплекс входят электрооптические и инфракрасные камеры, а также средства связи и обмена данными. Обладая оптимальным радиусом действия порядка 50 км, Orbitеr-2M управляется одним оператором и может переноситься в рюкзаке. Он запускается с катапульты и приземляется при помощи парашюта.

Другой беспилотник Aerostar относится к среднему классу и при взлетном весе в 210 килограммов и размахе крыльев 7,5 метра может непрерывно пребывать в воздухе 12 часов и развивать скорость до 200 км/ч, достигая высот в десять тысяч метров. Радиус патрулирования Aerostar достигает 200 км, при этом он берет на борт 50 кг полезной нагрузки и применяется для различных целей. Помимо военно-тактической разведки поля боя этот аппарат широко используется в целях полицейского контроля, мониторинга дорожного движения, охраны госграницы, трубопроводов и других важных объектов, а также для картографирования местности и научно-исследовательских изысканий.

Именуемые также "дронами" (название заимствовано из киноэпопеи "Звездные войны"), современные беспилотники являются наиболее доступными и эффективными средствами фронтовой разведки, а также используются для обнаружения и уничтожения радиолокационных станций и бронетехники противника. Эти аппараты могут быть запущены из любого необорудованного места, способны выполнять многочасовые разведывательные полеты на сверхнизких высотах, дистанционно передавать всю заснятую информацию и приземляться практически в любом месте.

В числе преимуществ БПЛА - сравнительная дешевизна производства, гибкость технического оснащения и многофункциональность в применении. Их корпуса изготавливаются из углепластика, что делает их практически невидимыми для радиолокаторов, а отсутствие экипажа на борту позволяет им осуществлять маневры, превышающие допустимые для человека физические нагрузки. Таким образом, с производством БПЛА азербайджанская армия приобрела самые современные и сравнительно недорогие средства фронтовой разведки, что крайне важно для ведения военных действий в условиях сложного гористого рельефа.

9 Марта, 2011  15:04 Просмотров: 4926 Печать

В этом разделе

Новостная лента