AZE   |    RUS

Турецкий спутник "засветит" "израильские" секретные объекты

Новый турецкий спутник может положить конец поддерживаемой США практике ретуширования некоторых секретных участков на территории "Израиля".

Спутник связи GokTurk, который должен быть запущен на орбиту в 2013 году, способен передавать изображения с высоким разрешением - менее двух метров. В настоящее время резолюция 2 метра является максимальным качеством, которое передают спутники, хотя способны и на большее.

Прорыв Турции в области космических технологий, может весьма болезненно сказаться на безопасности "Израиля", особенно в свете недавно возникшей напряженности в отношениях между двумя странами, ранее считавшимися союзниками.

В отличие от других стран, для влияния на Анкару у "Израиля" нет соответствующих рычагов.

"Мы стремимся к тому, чтобы нашу территорию не снимали с высоким разрешением, и большинство стран придерживаются этого", - заявил высокопоставленный израильский чиновник из Министерства обороны.

"Должны ли мы просить об этом турок? Мы не будем их об этом просить. Там не с кем разговаривать", - сказал он.

"Основное соглашение ограничивает резолюцию передаваемых снимков двумя метрами. До сих пор это не менялось. В будущем это, безусловно, изменится", - добавил он.

В настоящее время действует принятая в 1997 году поправка к американскому законодательству, которая обязывает компании, поставляющие космические снимки выполнять требования, получившие название "Shutter Control".

В соответствии с этими требованиями любая занятая в этой сфере компания обязана закрывать затвор камеры в определенном месте и в определенное время, когда этого требуют интересы национальной безопасности и международной политики США.

Если компания не сможет соблюдать эти предписания, правительство США вправе лишить компанию лицензии и запретить любые коммерческие и правительственные продажи.

Таким образом, коммерческие спутниковые системы также должны подчиняться этим правилам. Следует отметить, что до сих пор "Shutter Control" ни разу не был приведен в действие, даже во время проведения военных действий.

11 Марта, 2011  13:25 Просмотров: 1380 Печать

В этом разделе

Новостная лента