AZE   |    RUS

СНГ

Армяне-мусульмане намерены переселиться из Киргизии в Нагорный Карабах

Издающаяся в Краснодарском крае газета армян России "Еркрамас" (Край) утверждает, что до 200 семей амшенских армян планируют переехать из Киргизии в Нагорный Карабах.

Об этом газете сообщил руководитель киргизской общины амшенцев Руслан Карабаджаков. По словам Карабаджакова, он побывал в Армении и в Карабахе, чтобы подготовить переселение, в частности - подобрать новое место жительства для желающих поселиться в НКР.

Амшенцы (хемшилы - самоназвание хемшинли) - субэтническая группа армян, исторически проживавших на побережье Черного моря в Турции, в основном - в районе от Трапезунда до Батуми. В XVII веке турецкие власти насильственно перевели в ислам (суннизм ханафитского толка) значительную часть амшенцев, которые, однако, и после этого никогда не переставали самоидентифицировать себя в качестве армян. Исламизированные амшенцы дали Турции немало видных деятелей. В частности, выходцем из амшенской семьи был экс-премьер Месут Йылмаз, в 90-х годах трижды возглавлявший турецкое правительство. Амшенцем был и главный визирь Оттоманской империи накануне Крымской войны 1853 года Дамат Мехмед Али Паша.

В 1878 году после российко-турецкой войны был заключен Сан-Стефанский мирный договор, по которому, в частности, в состав Российской империи был включен Батумский округ, в котором в то время было 12 амшенских сел. Кроме того, немало амшенцев переселялось из Турции в Россию - в районы Сочи, Туапсе, Сухума. В 1944 году амшенцы, как и греки, курды, турки-месхетинцы, крымские татары, представители некоторых народов Северного Кавказа были депортированы с клеймом "ненадежного элемента" в Киргизию и Казахстан, где пребывали под административным надзором. При этом репрессии коснулись именно амшенцев-мусульман. Амшенцы, оставшиеся в лоне Армянской Апостольской церкви, высылке не подверглись. В 1956 году надзор был снят, вернуться в места прежнего проживания амшенцам не позволили. В конце 80-х - начале 90-х годов обострение межнациональной ситуации в республиках советской Средней Азии заставило часть амшенцев бежать из Киргизии в Краснодарский край. Тогда же амшенцы Казахстана обратились к советскому правительству с просьбой разрешить им переселиться в Армению, но получили отказ. Кремль опасался, что появление в Армении мусульманского элемента на фоне разворачивающегося в Карабахе кризиса усугубит и без того тяжелую ситуацию в регионе, осложненную к тому же социально-экономическими последствиями разрушительного армянского землетрясения 1988 года.

Сегодня делается еще одна попытка вывезти амшенцев из Средней Азии. Как заявил Руслан Карабаджаков, "наше место - здесь, в Армении. Наша судьба сложилась так, что больше 250 лет мы кочевали с места на место - Аджария, Средняя Азия... А от судьбы не убежишь. Сейчас мы решили наконец-то найти пристанище на родной земле". Предполагается, что 200 семей переселенцев из Киргизии получат пристанище в одном из сел Мартакертского района НКР. Здесь для них должны быть выделены сельскохозяйственные земли. Амшенцы - умелые землепашцы и скотоводы, нахлебниками они явно не станут. Впрочем, определенное время переселенцы будут получать материальную помощь от правительства НКР - пока прочно не встанут на ноги. Степанакерт заинтересован в заселении тех районов республики, которые после войны 1992-1994 гг. потеряли значительную часть своего населения. Помочь переселенцам намерен и московский земляческий союз "Амшен". Более того, один из руководителей союза Георгий Мхитарян не исключает, что со временем к переселенцам из Киргизии присоединятся также амшенцы России и Казахстана.

13 Мая, 2011  13:14 Просмотров: 1108 Печать
Тэги : Карабах

В этом разделе

Новостная лента