AZE   |    RUS

Карабахский конфликт, пусть медленно, но сползает к войне

Сегодня нагорно-карабахскому конфликту требуется успех.  

Но успехом на данный момент является не прорыв в урегулировании, а решение важнейшей проблемы - недопущения сползания конфликта в военную фазу.

Увы, конфликт, пусть медленно, но сползает к войне. Это происходит на наших глазах и именно это является большой проблемой. Об этом в эксклюзивном интервью московскому корреспонденту SalamNews заявил депутат Государственной Думы России, директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Война между Арменией и Азербайджаном не только может привести к бедствиям, но и значительно подорвать поступательное развитие Армении и, особенно, Азербайджана, который развивается впечатляющими темпами и намного быстрее Армении. Азербайджан усиливается, развивается, процветает», - убежден Марков.

По мнению российского парламентария, сейчас надо ликвидировать именно военную опасность, а в дальнейшем как будет решен конфликт - покажет время.

«По всей видимости, районы вокруг Карабаха, а также Шуша и другие населенные пункты Нагорного Карабаха, заселенные азербайджанцами, будут освобождены от армянских вооруженных сил, возвращены Азербайджану, что сделает возможным возвращение на эти земли азербайджанцев. А что за это получат армяне Нагорного Карабаха, мы пока не знаем. Пока решения конфликта я не вижу», - отметил депутат.

По его словам, если Армения и Азербайджан вступят в союз с Россией, с Турцией, либо с Евросоюзом, то этот вопрос решится, хотя в каждом отдельном случае есть своя специфика, но сами по себе Армения и Азербайджан решить этот вопрос не в состоянии.

«Единственное, чем мы можем помочь Армении и Азербайджану в нынешних условиях - это не начать новую войну, которая подорвала бы их восстановление, социально-экономическое, культурное и политическое развитие», - считает Марков.

По его убеждению, в новой ситуации при изменении расстановки сил, возможно, этот конфликт будет решен. «Он обязательно будет решен, но сейчас, пока ситуация кардинально не изменилась, он решен не будет. Но надо сказать, что президенты Азербайджана и Армении занимаются очень важной и правильной задачей - они ведут непростой диалог, чтобы остановить сползание конфликта к полномасштабной войне.

Президент России Дмитрий Медведев очень сильно старается помочь сторонам конфликта, он чувствует ответственность России за то, чтобы не было войны, иначе для России это явится очень серьезной проблемой», - считает парламентарий.

Говоря о российско-азербайджанском диалоге по вопросу Габалинской РЛС с учетом истечения срока аренды станции Россией у Азербайджана, Сергей Марков отметил, что Габалинская станция работает и на безопасность России, и на безопасность всего региона, и в этом случае в ее работе заинтересована как Россия, так и Азербайджан. По его мнению, арендная плата за нее должна быть практически нулевой. «Габалинская РЛС не должна рассматриваться как торговая точка, а просто Россия должна возмещать Азербайджану использование ее территории. А арендная плата должна быть почти нулевой, потому что это касается сотрудничества в области обоюдной безопасности. Азербайджан может отдать ее США, но это не будет отвечать безопасности ни России, ни Азербайджана. Нельзя подходить к этому вопросу как к бизнес-переговорам. Если к вопросам безопасности подходить с точки зрения бизнеса, то терпит крах и безопасность, и бизнес. У проблем безопасности и бизнеса разные логики», - убежден Сергей Марков.

14 Июня, 2011  14:18 Просмотров: 1296 Печать

В этом разделе

Новостная лента