AZE   |    RUS

Иран готов к экспорту урана и строительству заводов по обогащению заводов за рубежом

Глава Организации по атомной энергии ИРИ Феридун Аббаси на пресс-конференции, прошедшей после заседания МАГАТЭ в Вене, заявил о готовности ИРИ экспортировать уран, строить заводы по обогащению урана за рубежом и участии в консультациях по защите прав стран, обладающих АЭС.

Абаси подчеркнул, что Иран намеревается осуществлять подобную деятельность исключительно в отношении стран, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и под постоянным контролем МАГАТЭ, сообщает SalamNews со ссылкой на FarsNews.

Аббаси, отметив исключительно мирный характер реализуемой Ираном ядерной программы, заявил, что его страна готова оказать содействие государствам, имеющим урановые месторождения, продавать обогащенный материал вместо более дешевого природного.

Аббаси, коснувшись вопроса о задержке пуска АЭС в Бушере, заявил, что окончательный срок введения ее в эксплуатацию назначен на август. Он, отметив, что задержка была связана с техническими причинами, заявил, что выгрузка и вторичная загрузка топлива стали хорошей проверкой безопасности: "Это стало еще одним доказательством, что мы придаем большое значение ядерной безопасности", - заявил глава ОАЭИ.

22 Июня, 2011  19:40 Просмотров: 866 Печать
Тэги : Иран , уран

В этом разделе

Новостная лента