AZE   |    RUS

СНГ

Иран решил заняться проблемой Нагорного Карабаха

Али Лариджани

Усилия Минской группы ОБСЕ так и не привели к разрешению конфликта вокруг нагорного Карабаха, поэтому к урегулированию должны подключиться страны региона, в том числе Иран, заявил в пьяницу спикер иранского парламента Али Лариджани.   

«Иран всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана. Нагорно-карабахский конфликт, являющийся проблемой Азербайджана, должен найти свое решение в рамках региональной формулы», - заявил Лариджани на состоявшейся в пятницу в Баку встрече со спикером парламента Азербайджана Октаем Асадовым, передает «Интерфакс». 

По словам иранского спикера, большие государства не оказывают помощи в урегулировании конфликтов. «Минская группа ОБСЕ долгие годы занимается урегулированием нагорно-карабахского конфликта, однако это так и не привело ни к каким результатам», - подчеркнул он.

В свою очередь Асадов заявил, что Азербайджан располагает различными возможностями для решения карабахского конфликта, и несмотря на то, что многолетние попытки Минской группы ОБСЕ помочь решению конфликта не увенчались успехом, «мы отдаем предпочтение мирному пути посредством переговоров».

По его словам, существуют три варианта решения конфликта. «Первый - ведение переговоров, второй - применение экономических санкций, третий - военные действия. Поскольку переговоры не дают ожидаемого результата, для того, чтобы избежать войны, необходимо применять против агрессора экономические санкции с тем, чтобы решить конфликт экономическими методами», - подчеркнул спикер азербайджанского парламента.

Асадов выразил уверенность, что Иран окажет поддержку Азербайджану в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и поддержит позицию официального Баку в этом вопросе в рамках международных организаций.

По его словам, соседние страны должны совместно решать существующие в регионе конфликты.

4 Июля, 2011  21:13 Просмотров: 1152 Печать

В этом разделе

Новостная лента