AZE   |    RUS

Аль-Азхар запретил сериал «Хасан, Хусейн и Муавийа»

Аль-Азхар в очередной раз постановил запретить показ сериала «Хасан, Хусейн и Муавийа» основываясь на решении консультативного совета Академии исламских исследований, который гласит, что запрещается изображать в кино пророков, членов семьи последнего посланника, а также тех десяти сподвижников, которым при жизни был обещан рай (мубашширина биль-джанна).

Генеральный секретарь академии исламских исследований Али Абдуль-Бакы в своём заявлении для прессы пояснил: «Аль-Азхар постановил запретить показ сериала «Хасан, Хусейн и Муавийа» по причине того что в нём изображаются имамы Хасан и Хусейн, относящиеся к членам семьи пророка. Мы уже отправили своё послание министру информации Египта с требованием запретить показ этого сериала как несоответствующего канонам Ислама.

В первый раз это требование было озвучено нами ещё три года назад при бывшем министре информации, когда только фильм находился в процессе съёмки, но производители проигнорировали данное решение учёных. Теперь же мы намерены обращаться в суд, как на производителей этого сериала, так и на те телеканалы, которые поставили его в сетку вещания в месяц Рамазан». (В числе этих телеканалов, кстати, оказался и Nilesat).

Аятолла Джафар Субхани осудил арабские государства и подчеркнул, что "этот фильм показан в некоторых странах, но, к счастью, ученые [Египта] Аль-Азхара запретили смотреть эту картину, в которой показаны лица непогрешимым имамов ".

"Разве это приемлемо, показавать в фильме лица имамов, внуков Пророка (с)", сказал ученый перед лекцией в высшей академии права.
"Те, кто сделали этот фильм должны ждать мести Аллаха", сказал Аятолла, заявив, что люди должны выполнять наказы Аллаха.

Аятолла Джафар Субхани призвал иранские власти принять меры по этому поводу, так как этот фильм оскорбил священные чувства мусульман-шиитов во всем мире.

Следует заметить, что семь лет назад Аль-Азхар запретил к показу мультфильм, рассказывающий историю пророка, в котором было изображено большое количество сподвижников, таким образом, заставив производителей отредактировать его.

14 Августа, 2011  01:58 Просмотров: 7367 Печать

В этом разделе

Новостная лента